コメント
まぁちゃん
父子家庭でネグレクトで中学1年の途中から里親家庭でした
。夫は施設育ちで兄弟も母親健在です(お義母さんは会ったことありません。というか合わせてくれません)☺️
現在は幼稚園教諭(育休中)です。
過保護かなぁくらいがいいと思います🤔
大人になったとにあぁしてあければ良かったと後悔したくないので🤣
ままり
父から虐待、母について行き次第に母からも虐待。
男コロコロ変えて家に帰ってこない、お兄ちゃんから性的虐待受ける。
お母さんの性行為も何度も見た事あります。
色々ありすぎて書き切れないです!
同じ思いさせないように、とりあえず愛してます😆ある程度の年頃になって干渉しない過保護ならいいかなて思ってます!
-
アメリ
過保護になんだか嫌悪感もあります。
私は子どもの頃自分が ネグレクト 放置子だったので 過保護な家庭で育ってる同じくらいの子を見ると すごーく嫌でした。
きっと嫉妬もあると思います。
だけど なんだアイツって思ってつい苛めたりしてました。親がいないとなんも出来ねーか弱いヤツと思ってて。
息子はまさにそうなってる気がします…。- 4月12日
いちご
父子家庭で姉も歳が離れているので幼い頃からほぼ1人、小学生の頃から自分でお弁当やご飯してました。
今めちゃくちゃ過保護です😢
かなり自覚あります😢
娘8歳、1人で学校行かせたことありません😢
怒った後に必ず私からごめんねと言っちゃいます。
あれこれ必要以上にしてしまいます。
こんなことしてほしかった!って気持ちが凄い強くて、その気持ちが娘へかなりいってます…
まだ抱っこもしてます、後に大きくなったらできないんだと思ったらもう悲しくて寂しくて…
だけど、娘が私のお父さんに「みんなの前で手繋ぐの恥ずかしい」と言ってたみたいで…下の子も産まれるのでこれを機にもう少し子離れしよう!!と思ってます。
コロナで休校中ですが、こんなにもう密に娘といれることはないかもしれないと、過保護最後の時間を毎日今は大切に過ごしています😭😭😭😭😭
-
アメリ
すごくわかります。
私も息子に キャラ弁作って遠足に見送るたんびに「小さい頃のママも一緒に連れてってね」なんて心の中で思います。一度伝えたこともあります。笑
休校中で一緒に毎日過ごしてるので余計に 私は過保護なのかなあと思ってました。
もっと距離感持って過ごしたいのに どうしても構ってしまってる自分
下の子がいるので 息子がかまって欲しい時に構ってあげれてない気がして ハグしたりお話しいっぱいしたり…。
時々 家からも見える距離の コンビニにおつかいを頼むんですが、思わず家からずっと見かけてしまいます。
もう1人で行き来できるのに…。
お風呂は1人で入ってもらったり 着替えや勉強等 出来る限り 1人でもなんでも出来ること増えると楽しいよと伝え してもらったり キャンプなどにも預けたりはしてるのですが…
距離感て難しいですよね…。- 4月12日
-
いちご
でももう開き直ってる自分もいます😂
きっと勝手に自立していく時がくるし、子供と一緒に過ごせる時間なんて長い人生の中の何十分の一にしかならないんだろぉなぁーって。。
だから今は過保護だけど、出来る限り側に居たいし、見てたいなって思ってます。
だけど、過保護すぎて間違ったところに行かない程度にって思ってます!!
でも、愛に溢れた人生を歩んで欲しいです😢!!
私みたいにひねくれたりもせず、疑うこともなく、真っ直ぐに素直に育って欲しいと思います😢
本当に難しいですよね。
答えも教科書もなく…
何が子供にとって良いのか本当にわからずです😢- 4月12日
-
アメリ
お母さんやお父さんがイヤ!って時期出てきますよね😂
それこそ反抗期とか…。
最近の子早いって言いますし…。
子どもとは離れて住んでも 心だけはいつも一緒に過ごしたいです🥺
なので子どもが私を毛嫌って物理的距離もですが心の距離まで取られてしまうのは避けたいです…。
かと言ってずっと家にいて子ども部屋おじさんとか考えるろゾッとします…。
理想なのは 物理的距離感はあるけど、精神的距離感は近い事です…。
本当の愛を捧ぐなら厳しくするのも相手を想っての愛情なのでその辺も難しいです。
子どもにとって、いい事 そればっかり考えて。
とりあえず今家で過ごす間 お家小学校ってことで時間割とかタイムスケジュール決めて過ごしたり ママ先生って私が勉強教えたり一緒に料理したりもしてますが、どこまで正解で どこまで間違ってるのか… うちは一緒にテレビゲームもいっぱいしてしまって…。 難しいですね…- 4月12日
アメリ
息子なのであまり心配しなくていいとわかってるんですが、どうも過去の事があり、目が離せません。
自分もですが姪っ子も放置子だったので 近所の叔父さんに目をつけられ 嫌なことされてたので…。
息子ももし自分が目の見えないところで何かあればと不安で 目が見えてないところで遊ばせるのが怖くて…。
もう息子も小学生なのに私は過保護なのかなあ。と思ってしまいます。
まぁちゃん
子どもを護れるのは自分たちだけなので、悪いことてはありせません。
子どもへの愛情は、子どもにも伝わります☺️
ただ間違った過保護は子どもが大人になったときに、親に迷惑(お金や警察)をかけることも考えられます。
過保護にも、子どもとの程よい距離感を保たなければならないと思います。
小学生まではマナーを教えつつぐんと甘えさせて、中学からは少しずつ社会的マナーを教え、高校では勉強ももちろん部活やアルバイトも積極的にやってほしいというのが私の願いです。
最終的には
まずは自分でなんとかする、できるようにる。です。
子どもに忘れさせてはいけないのは、必ず私(親)が側についてること。
それだけです。
伝わるかな🥺
過保護は悪くない、最終的に大人なったとき、子どもの努力を認め、いざというときに支えてあげられればいいかなって思います。
うん、伝わりずらくてごめんなさい🙏🙏🙏
アメリ
いえいえありがとうございます! 言いたいことはすごく伝わりました!!!
子どもを護れるのは自分だけ。まさにです!
息子を愛してくれる人はたくさんいるけどきっと 私の旦那以上に愛せる人はいないと思います。
将来恋人ができても愛の種類が違いますよね。笑
過保護でもネグレクトでも
将来親に親に迷惑かけますよね。ってか両方 まず子どもが迷惑してるわけですが…。
子どもが嫌がらない限り 過保護もアリなんですかね!
私も 過保護と言いつつ キャンプに参加させたり 高校生にでもなれば、留学等に行って欲しいので 息子に留学着貯金してます… もし行かなくても海外旅行くらいして欲しくて。
アルバイトは絶対にしてほしいというかしなきゃいけない家庭事情です…笑
息子によく、大人になったら、1人暮らしするのかなー ママが1人暮らし楽しかったけど ご飯1人で食べるのが寂しかったから今毎日 息子と食べれて幸せーとか話しちゃうので、 息子の頭の中で大人になれば家から出ていくと思ってます…笑
お風呂場にいい匂いのいい石鹸を出したら「これ大人になって出ていく時この石鹸持っていきたい」とか「ママ 離れて住んでも一緒に オンラインでゲームしようね」とか…笑
大事なのは 過保護でも子どもが嫌がってない ここに重点を置いてみようと今考えました!笑