2歳の子どもが物を投げることが増えて困っています。叱るときに簡単に説明していますが、淡々と叱るのがいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
子どもへの叱り方について
最近、うまくいかないことがあると物を投げることが増えました。おもちゃ、マグ、物は問わずです。
もうすぐ2歳になります。
よく3歳?5歳?までは、叱っても分からないから叱らなくてもいいという話を聞いたことがありますが、親としては2歳でも十分言っていることは理解しているし、ダメなものはダメと伝えていきたいと考えています。
投げとき、思わずこちはもダメ🙅♀️!と怒鳴ってそのあと、そのダメな行為について簡単に説明しています。
しかし、淡々と叱った方がいいものか、、。
皆さんはどうしてますか?
叱らない、見て見ぬふりというお答え以外でお願いします。
- 0213 もん(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
るんるん
私は危ないよねって話をしたら一緒に片付けさせてました。
飲み物とかこぼした時も一緒にふいていました。
怒鳴らずに目を見て低い声で危ないよ等声かけしました。
うちは長男はそんなことしなかったのに、次男がヤンチャです😣
ママリ
この前保育園の個人面談で聞きいたのは、
最初に共感する言葉を伝えてから、
でもね、〜だからダメだよ。〇〇してみよっか!
など共感→ダメな理由→提案
がいいと教えてもらいました!
なかなかうまくいきませんが、
とりあえずはプロの先生に言われたことを続けてみようかなって思っています!
うちもわざと投げたり蹴ったり叩いたり、、、
困ったものです😓
-
0213 もん
コメントありがとうございます。
共感できる余裕をもちたいです😂今日は、行為自体が酷すぎて共感する余裕がなかったです。
共感できるよう頑張ります。- 4月11日
退会ユーザー
叱ってきましたよー!
2歳は言ってることはわかると思います。
真面目な顔して、ダメ!投げない!優しくしてね!と教えてました。
危ない時はもうちょっと鬼気迫る感じだったかもしれません😅
だめー!😠痛いよ!😠って感じでしたね。
-
0213 もん
同じお考えの方がいて安心しました。叱り方、諭し方には正解はないと思いますが、表情の緩急も大事ですね。
息子は泣いていると、私の顔もよく見てくれないので😅- 4月11日
退会ユーザー
1歳だろうが2歳だろうが子供はわかりますよ😊
"何がいけないことだったのか"はわからなくても、"お母さんが怒ってる"ということはわかります😊
逆に3歳から怒るようにすると子供は"今まで怒られなかったのになぜ?"と困惑すると思います😱
ですので0213もんさんの仰る通り、いけない事はいけないと小さいうちから教えてあげていいと思います💕
うちの子と1歳近く違うので参考にはならないかもしれませんが。。
我が家では"危ないこと"をした時には「だめっ!」「めっ!」と言います😊
いつもよりちょっと低めの声で、真剣な顔をして言うようにしてます😊
それ以外(例えばおもちゃでわたしを叩く、コップをわざと下に投げ付ける等)の時は「痛いよー😭💦」と泣き真似をして「痛いからやめてね」「コップさん可哀想だよ」「大事にしてね」と伝えてます😊
あとはベビーヨガの先生が以前"子供は早口は聞き取れないから怒る時こそゆっくりちゃんと喋りかけてあげて"と仰っていたので、普段からなるべく早口にならないように意識してます😊
-
0213 もん
何の記事で見たのか忘れましたが💦小さい子でも分かりますよね😅
あぁ、そう言えば思わず早口になっているかもしれません。ゆっくりお話できるよう普段から気をつけてみます!- 4月11日
退会ユーザー
私の所は物を投げた、弟を叩いた&蹴ったなどダメな事をしたら
叩いた手や蹴った足を掴んで「なんて悪い手だ!(足だ!)」とその子の手足を叱ってます。
それからなんでダメか説明してます。
あと「ダメ!」だと否定してる事になるので「いけない!」と言ってます😌
-
0213 もん
そうなんですよね!普段からダメは🙅♀️子どもにとって全てが否定されていると思うかなと考えていて使わないようにしていますが、咄嗟に出てしまいます😅
その手足を叱る!いいアイディア💡やってみますね。- 4月11日
0213 もん
コメントありがとうございます。一緒に片付ける大事ですね。
飲み物こぼしたときは、息子に拭くよう促すと自分でやるので逆に褒めています。
今日の暴れっぷりには驚いて思わず怒鳴ってしまいました😅