※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん兵衛
子育て・グッズ

離乳食セットについての質問です。お粥の作り方やセットの必要性、ストローマグやスパウトカップの使い方について相談しています。

【離乳食のセットについて】

もうすぐ離乳食を開始する予定なので色々と調べているのですがソコで分かったのは

・こし器(ヘラも)
・すり鉢(すり棒も)
・冷凍しておく容器
・ブレンダー
・お粥を作るキット

が必要なこと。
赤ちゃん用品売り場で見てみたらAセットは裏ごししたりさいの目にまとめてカット出来るのが付いてるけどお粥は作れない、Bセットはお粥がレンジで簡単に作れるけどさいの目にカットするのは出来ない、と微妙なセットが…(苦笑)
今のご時世、初めてでも分かりやすい全てがまとまったセットが売ってると思ってたのに結局その日は買わずに今もどんなのを買っていいのか迷ってます。
そこで先輩方にお聞きしたいのですが

・お粥は普段の様にお鍋で作ったのでもいいのか(大人と同じお鍋で大丈夫か)
・いわゆるブレンダーってブレンドする機械だけど手で混ぜたのではダメなのか(そこまで何時間も掛けてブレンドが必要なのか)
・さいの目って自分で包丁等でカットしたのではダメなのか(細かくて大変なのは承知)
・こし器もすり鉢も100円ショップで揃うし離乳食以外でも使えるのだから、わざわざセットを購入しなくてもコスパや物が増えることを考えたら100円ショップの方が良い気がするが母親として大丈夫なのか
・10倍粥や7倍粥というのを作るらしいが、そういうキットでないと難しいのか

赤ちゃん用品売り場に何分居たか分からない程、複数の商品を眺めてモンモンとしてました…(苦笑)
そして、ついでといってはなんですがストローやマグ?スパウト?の練習も同時に開始する予定なのですがストローとスパウトどちらが先?色んな商品があって使用可能月例もバラバラで混乱中です…どの様な流れで皆さん行われているのかも宜しかったら併せて教えて頂けたら幸いです。
長文になってしまいましたが宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ鍋で大丈夫です🙆‍♀️

私もお金かけたくなかったので、こし器、すり鉢100均で買いました✨
ダイソーにおかゆカップってのがあるので、それ使うと便利です!(量を変えるだけで10.7.5倍どれも作れます!)

忙しい訳ではないのでブレンダー買わずに黙々と裏ごししてました😆
1ヶ月ちょいしか使わないですし!

娘は初めからストローマグにしましたよ💗

• どん兵衛

どん兵衛

ダイソーの商品情報とても助かりました!
    クオリティ等は大丈夫でしたか?(笑)

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらい使ってますが全然大丈夫です😂

お皿も2こ入りで売ってたんでそれ使ってます😂

• 4月11日
  • ななん

ななん

ごめんなさい😱😱
    変なとこに投稿してました😭😭
    すみません🙇‍♀️

• 4月11日
  • どん兵衛

どん兵衛

この後、早速ダイソーに行ってみます!
    貴重なご意見ありがとうございました!

• 4月11日
RRmama

ほぼ100円ショップで揃えられると思います!

100円ショップでお粥作るものが売ってるのでわざわざ鍋で作らなくてもそちらの方が楽かな?と思います!

さいの目は自分で切っていいと思いますし初期のすごく細かくするのにブレンダーは楽なのであって越したことはないですけど、包丁で細かくしてもいいとは思いますよ!

うちはスパウトは使わずストローマグから練習させてます🙋‍♀️スパウトはあまり使わないみたいなんで💦

うちはこの離乳食セット買いましたがそれで一気に済む感じのやつでしたよ?

• どん兵衛

どん兵衛

100円ショップの情報が凄く為になりました!
    早速、探しに行ってきます!

ウチの子と同じ月齢なのに頼りになるお母さんで見習わなければと思いました!
    お忙しいところ貴重なご意見ありがとうございました!

• 4月11日
  • RRmama

RRmama

YouTubeや本で結構調べて明日から離乳食開始なんです😭💕お互い頑張りましょうね\(^o^)/

• 4月11日
  • どん兵衛

どん兵衛

ぉお明日から!
    早くに始めれば慣れるのも早くて越した事はないですもんね!
    お互い頑張りましょう!

• 4月11日
みるく

ブレンダーは混ぜるというよりも細かくすり潰してペースト状にしてくれる機械です。
なので手で混ぜたところでブレンダーの役割はしてくれません。
こし器とすり鉢で自分でペースト状にするならブレンダーは必要ないですよ(・∀・)
ちなみに私は100均のこし器とすり鉢でペースト状にしていましたが、大変すぎてブレンダー買いました!
ブレンダーだと数秒でペースト状になります。

• どん兵衛

どん兵衛

なるほどブレンダーを勘違いしてましたね…みるくサンが仰るには相当な便利さな様なので視野に入れてみます!

先輩の貴重なご意見ありがとうございました!

• 4月11日
ななん

すみません間違えて上に投稿したので
スクショで貼り直します😭💦

• ななん

ななん

ちなみに100均のは全部ダイソーです😊

• 4月11日
  • どん兵衛

どん兵衛

お忙しいのにワザワザお手間を掛けて書き込みしてくださり有難う御座います!

他の方のご意見にもある様にやはりブレンダーはあるに越した事はなさそうなので少し考えてみます!
    自分の性格からして、あった方が良さそうなので(笑)

炊飯器のお粥モードの後に崩すやり方とても為になりました!

何度も何度も助かりました!
    ほんとうにありがとうございました!

• 4月11日