コメント
退会ユーザー
妹がとっていました!
1年勉強してない位だと思います。
私が見る限りはひたすら過去問?やっていました。
🌻
私が所属していた大学の学科が幼稚園以上の免許を取得可能な学科でしたので、保育士資格は独学で3年間かけて自分で取りました!
取得したのが数年前なので、覚えている範囲でのお答えになりますが、合格科目は3年間有効でしたので、3年間かけて数個ずつ合格してなんとか取れました!
本屋で自分に合いそうな参考書を何冊か買い、過去の問題で出題された問題で参考書などでは足りない情報はネットで調べて資料を印刷して覚えていました!
セットで合格しないといけない科目やなかなか出題範囲が広い科目など色々難しい問題もあると思いますし、その年の出る問題によって運もあると思いますが、頑張ってください!
応援しています🌸
-
いちご
詳しくありがとうございます!
3年間有効とのことなので一回で合格しなくても大丈夫なんですね!
なんとか参考書で一生懸命頑張りたいと思います🙂- 4月11日
退会ユーザー
去年ユーキャンでGW頃から開始し、年内の試験で合格したので半年程です。
教材はメルカリで購入したので1万円でした。
1日2時間程の勉強でしたが、割と簡単にとれたイメージです🤔
ただ実技の緊張感が半端なく記憶にないです😫笑
-
いちご
半年ですか!早いですね!
しかも2時間程度とは…!すごいです。
実技、確かにすごく緊張しそう😓
ありがとうございます😊- 4月11日
-
退会ユーザー
周りでも半年以内に取れている方は多いですよ!
私はその前の調剤薬局事務に一度落ちてるので、決して要領良いわけではなく‥(笑)
保育士試験の内容に興味があったのでスラスラ頭に入ってきました👶子どもに置き換えてイメージできるのでやりやすかったです。
個人的には何冊もの本を読むよりユーキャン一通りやって後は過去問をバンバン解いていくのが一番だと思います🙆♀️‼︎- 4月11日
-
いちご
ユーキャンがおすすめですか?
ユーキャンはメルカリで購入されたとおっしゃってましたがメルカリにもあるんですね!見てみようと思います!
🐟さんは実際に保育士としてその後お仕事されていらっしゃいますか?- 4月11日
-
退会ユーザー
メルカリには、ユーキャンで教材はを買うだけ買ってやめた人や、短期で一発合格した人が格安で出品してくれてます😀
ユーキャンで買うと5万くらいするので勿体ないかなと💦
まだしてないですが、場所的にも募集が溢れかえっているので将来的に数年働き、最後はチャイルドマインダーも取得し自宅で保育したいなと思ってます🤗- 4月11日
-
いちご
そうなんですよね、ユーキャンで買うと高いですよね😣
メルカリ見てみます!
やっぱり保育士って需要ありますよね👌
チャイルドマインダー、初めて聞きました!
色々素晴らしいです!- 4月11日
-
退会ユーザー
需要はあるのに、お給料は見合わない‥その上人間関係も複雑だと聞くので‥チャイルドマインダーに辿り着きました😄笑
ユーキャンで見つかりますように👏- 4月11日
-
いちご
確かに!そうなんですよね…💦
でも看護師とかの学校も大変そうですしね…
独学で保育士ならもしかしたらとれるかも!と希望を持っています。- 4月11日
-
退会ユーザー
上の方も仰るように、3年有効なので途中で諦めない限り取得できると思いますよ😁👊
回答も⚪︎×選択なので一字一句覚える必要もないです✌️
分野を分けて、半々で受けるのも有りだと思います。
お子さん生まれると一旦中断すると思うので、産後リズムが掴めてからでもいいと思います🙂
わかります。
手に職つけたいですよね🥺- 4月11日
いちご
1年くらいですか!
過去問大事なんですね!
ありがとうございます😊