※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

愛知県の保育園に通わせている方への質問です。育休中で上の子が入園したが休ませている状況。他の子は休んでいないようで、自粛要請もないが不安。保育園では休んでいる人はいますか?

愛知県の保育園にお子さん通わせてる方。

私は今育休中なので、上の子入園したてですが休ませています。

ほんとは慣れてほしいし行かせたいけど…。

でも様子を聞くと休んでる子ほとんどいないそうなんです…。
保育園から休める人は休んでっていう自粛要請もありません。

実際みなさんの保育園では休んでる人いますか?

育休中の方、休ませていますか??

なんだかみんな行ってるなら休ませてることでスタートが遅れてしまうことが不安になってしまいます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

違う保育園ですが近所の方は、休ませてるって言ってました。

保育園は、基本的に働いてる方が多いので休ませてる人は少ないのかな?とイメージです。
私も今育休中で来週は、通常保育してくれるみたいなんですがその後の対応はまだどうなるのか分かりません。

入園したてで、みんなより遅れる事が不安になるの分かりますが、今は休ませてあげてください!
自分の子どもは、自分しか守れません!^^

• ぱん

ぱん

小学校に兄弟がいて、小学校休みなので一緒に休んでる人はちょこちょこいるらしいですが、育休中の知り合いは普通に行ってるみたいです😅
    育休中とのことですが、休ませていますか?来週は行かせますか??

• 4月11日
りょ

愛知ではないのですが保育所で働いてます💡緊急事態宣言の地域ではないですが こちらは自治体から登園自粛と保育料の負担軽減措置のお知らせが出たせいか育休中の方 小学生の兄弟がいる方(学校休みのため)はわりと休んでいます☺️

• ぱん

ぱん

そうなんですね!うちも自治体からはっきり登園自粛してください!って言ってくれれば、休める人は休ませると思うんです。私もその通達が無いので行かせていいのか休ませるべきなのか悩んでしまいます😓

• 4月11日
odango

愛知です。育休中で、来月復帰予定で入園しましたが、感染が怖く自主的に欠席していたところ、昨日から園もほぼ休園に近い登園自粛に切替りました。
私も自主欠席を決めた際は、ま慣れて欲しい気持ちと、周りに合わせた方がいいのかなという葛藤がありましたが、命には変えられないと思い決めました。

• ぱん

ぱん

そうなんですね😓仕事してる方は仕方ないと思うので、早く園から自粛要請の連絡がほしいです。
    家にいてニュースとか見てると、外出しないで、自粛しようって話ばかり耳にするのでこんな中保育園行かせるのは…と思い、自粛しています。何かあって後悔はしたくないですしね!

• 4月11日
mii

長女次女4月入園で少し慣れてきてたのですが
休ませてます🙌
どちらにせよ息子も休みなので…
うちの市は自粛要請きましたが( ˊᵕˋ ;)💦

• ぱん

ぱん

小学校に兄弟がいらっしゃる家庭は休んでる方もちらほらいるみたいです。お兄ちゃんが一緒に送り迎えして来てる子もいるそうですが😅
    要請がきたらわかりやすいんですが…

• 4月11日
ほし★

うちの通う保育園は1歳児クラスですが、登園自粛している方いません。
みんな登園しています。

他のママさんの職種はわかりませんが、結局仕事が休みにならない、在宅勤務ができないようです。
私もまもなく復職ですが、インフラ系なので休業要請からも外れています。なので仕事です。

これが現実ですね。

• ほし★

ほし★

ちなみに休園案内も全くないです。登園自粛も4月は出ているか不明です。

• 4月11日
  • ぱん

ぱん

ありがとうございます。
    仕事を休めない方はもちろん保育園に預けて良いと思います。そのために保育園も休業要請に入ってませんし。
    年少以上のクラスには私のように育休中で上の子を保育園に預けてる方もいるので、その方たちはどうしてるのかなと思って質問しました😓

• 4月11日
  • ほし★

ほし★

なかなか難しいですよね。うち1歳児クラスはほぼ2人目とか3番目さんが多くて、なかには育休中の方もいますが、見ていると上の子たちも登園しています。下の子抱えて上の子は登園ってお家沢山見てます。地域差ですかね。

• 4月11日
  • ぱん

ぱん

そうなんですか。育休中でも、たしかに園から要請がなければ行ってもいいってことですもんね。
    私は緊急事態宣言が出れば当然園かはも何かあると思ったので自主的に休みましたが、何もないなら行ってもいいのかなって思っちゃいます😓

• 4月11日
ゆきち

私の市では昨日緊急事態宣言でてから保育園は原則休園だけど仕事であずけなければならない方は大丈夫となり連絡がきました💦
ただ申請書が必要なのでとりにきてくださいとなりましたが、私は16日から仕事なので、13~15日はお休みになりました😅 
それまではクラスの人数的にちょっと少ないなと感じてはいましたが、私の友達も育休中や休職中でも預けてました。小学生のお子さんがいるご家庭は休んでる方もいるみたいです。

• ぱん

ぱん

そうですよね!そのくらいやってほしいです!仕事の方は仕方ないので、出来るだけ協力してくださいって言うだけでも違うと思うんですが、それさえなぜ言わないんだろう🤔これから連絡がくるかもしれないですね🤔

• 4月11日
airi

育休中です☺️
昨日自粛要請?の手紙もらったので月曜からお休みさせます。
金曜の時点で結構人数少なかったんで結構お休みなのかな?って感じでした。

保育園休める人が休むことで、
同じように子どもがいてて…
みたいな保育士さんも休めたりするのかな?と思います…

コロナ早く落ち着いてほしいですね😭

• ぱん

ぱん

うちの園は明日から休みますって先生に言いに行った時もほぼ全員来ていたようです。
    そうですね。休める人が休むだけで感染のリスクも下がるはずですしね😊
    育休中だと、いつから行かせていいのかもよくわからず戸惑っています😓ほんとに早く普通に過ごせるようになってほしい…

• 4月11日
4ママ

名古屋市の公立保育園でも先生の感染がわかり休園になった話を聞きました。どこの園でも可能性あります💦もしも自分の通ってる園で感染者がでて、我が子とちかい人だったら我が子は濃厚接触者となりますよ…うちは先月はお手紙で自粛と言われて全部休み、今月初日昼まで行きましたが、もうこわくて、休ませてます。

• ぱん

ぱん

うちの園は大丈夫なんて保証は、もうどこにもないですもんね💦
    園から要請がなくても休む判断は間違いじゃないですよね😓💦

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

県内の保育園、育休中です。
入園式、月曜と行き、火曜〜GW明けまで休ませます。
今後の状況次第でいつまで休ませるのか悩ましいですが。
不安になるくらいならと思い。働いてる方がほとんどですが、数人は休ませてるみたいでした。
ご家庭の判断になるので、子供のため、家族のため!
頑張りましょう!

• ぱん

ぱん

そうですね!うちの園もやっぱり6日までの登園自粛をお願いするようです。6日過ぎたら園に通わせられるようになればいいんですが…
    頑張りましょう!!

• 4月11日
Miii

愛知県一宮市です。昨日まで登園させていましたが夕方にアプリから通知と夜保育園から電話がかかってきて登園自粛になりました!
育休中で来月復職ですが、5/6までは育休枠の人は登園不可、慣らし保育もナシです。
1週間通って昨日やっと泣かずに給食食べれて呼び出しナシになったところだったので残念な気持ちもありますが、感染を防ぐ為には仕方ないと思ってます。上の子も進級で不安定なので復職直後いきなりフルが不安ですが…
スタートが遅れてしまうという心配もわかります。保育士さんにそこも相談しましたが、限定保育でクラス関係なく保育士も最低限人数にするのでクラスに慣らしたいとか友達関係がとかそういう心配はされなくても大丈夫と言われました!

• ぱん

ぱん

ありがとうございます。今日うちの自治体からも連絡があって、できるだけ休むように要請がありました。
    これで迷いなく休ませられます。どうせGWの長期連休で振り出しになりますしね😅おうち保育頑張りましょう!

• 4月11日