はじめてのママリ🔰
やりますよね😱下の子しょっちゅうやられてます💦
下の子の安全確保が第一かなと。今ならベビーベッドで寝かせて目を離さない。上の子と遊ぶときは下の子おんぶや抱っこしながらでした😅
徐々にですがいたずら減りますし、お兄ちゃんになってきますよ!まだまだ手加減知りませんから都度教えないとですが、大人がむきになると子どもは余計に下の子に当たるので言い過ぎも良くないので難しいですよね。
はじめてのママリ🫶
私はまだ息子しかいないので正しいのかわかりませんが、母に聞いたところ私も弟に耳元で大声を出したりつねったりしてたそうです😅私の記憶だととっても可愛がってたのになぁと思ったのですが、、、笑母はとにかく上の子を褒め称えてとにかく持ち上げることが大事と言っていました笑
1番下の妹が今8歳で情報がちょっと古いですが5人きょうだいを仲良く育てた母なので少しは参考になると思います😥
ありす
寝るときはベビーベッド、昼間は上の子の時に買った サークル内に入れて赤ちゃん用の蚊帳のような物を被せる予定です。
最初はサークル内に入れるだけのつもりでしたが、上からぬいぐるみとかおもちゃとかを入れてしまいそうな気がするので…
退会ユーザー
やりますよねー😩
ハイローチェアから引きずり下ろしたときはさすがに怒鳴っちゃいました😓
赤ちゃん返りの一種みたいです。
3カ月ぐらいから落ち着きましたよー!
年子だとわかるまでに時間がかかりそうですね。
くろば
出産おめでとうございます☺️まさに同じ月齢です!
同じくヒヤヒヤしっぱなしです😂
お昼寝してたら必ず上に乗って起こしますし、、笑
なるべく感情的にならない様に、それは痛いからだめだよ!って強めに目を見て言うようにしてます。
ただ、構ってもらえると思うのか逆にやったり、ニヤニヤしながらしたりします。。
力加減が分からないとかもあると思うので、痛いこと(叩いたり、掴んだり)したら、そうじゃなくて、ナデナデしよっか!って言って気持ちを逸らしてます😊
上の子は興味あっての行動ぽいので、ナデナデでも納得して、しばらくすると他のことをしだしますよ☺️☺️
あとはなるべく上の子優先。よく私がイスみたいな感じであぐらのとこに座ってくるんですが、下の子が泣き止まない時は、〇〇のこと抱っこしていい?って許可とってます!
だいたいうんうんって頷いてどいてくれますが、たまに本当に嫌な時は、下の子をトントンしと落ち着かせてからまた聞いたりしています✨
たまに下の子にお兄ちゃんいるね〜とか話しかけて、上の子にも〇〇おるね〜!みたいな感じで存在を教えてます!笑
徐々にお兄ちゃんも慣れてくると思うので、安全確保しつつ、あまり過敏にならない様にはしています☺️
それもあってか、朝起きたらまずは弟のとこに行き、愛でてますよ〜☺️☺️
仲良しの兄弟見られるの楽しみですね ♡⃛長文失礼しました!!
はじめてのママリ
私も年子の弟いますが、今までみたいに可愛がられなくなった嫉妬心で、かなり弟をいじめてました😅
わからないというよりか、嫉妬と赤ちゃん返りみたいなものだと思います💦
しつこいくらいに上の子とスキンシップ取ってみてはいかがでしょうか🌟
コメント