※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
子育て・グッズ

旦那さんに子育ての意見を言いづらくて困っています。何度か言っても効果がなく、怒られることも。うまい言い方を教えて欲しいです。

皆さんは子育てのことを「もっとこうした方がいい」「(子どもに対して)これはダメだよ」などと旦那さんに言いますか?

言いたくてたまらないのですが、1言うと10になって怒りとともに返ってくるのでなかなか言えずにいます。

勿論何度か言ったことはありますが、効き目はゼロなのでどうしたら良いものか分かりません。
言い方などあれば教えてください。

コメント

エイヤ

こうした方がいいってより
こうしてほしいな🥺って伝えてます!

• sao

sao

ありがとうございます!
    そうですね(; ;)言う時は丸く言うようにしてるんですが、、なかなかですね(涙)
    引き続き頑張ってみます(; ;)

• 4月10日
△まる□

トゲのある言い方はお互いにギスギスしてしまうので、あえて言いたい時は、なんでもない時に「☆☆な時は○○すると良かったりするよ〜。私も前★★して良くなかったの」と話します🌸

夫も私に日常的に言いたい時は「ままも疲れるよね、〜〜あるといいんじゃない?」
とか前に一言労ってくれるので、私は夫をお手本にしてます(笑)

15才差があるので、お互いに言い方は気を付けていると思います(^^)

• sao

sao

ありがとうございます!
    そうですね(; ;)少し時間を置いて、普通に話せる心の状態になった時に軽く話してみます!

もりさんのご主人、「ママも疲れるよね〜!」って言ってくれるんですか!!!!
    その言葉を貰えたら何でも頑張れちゃいます!
    素敵なご主人ですね♡

• 4月10日
いちご みるく

これについて、どう思う?
って聞くようにしています。
あと、子どもが最近こうなんだけど、どうしたら良いかな?
とか。
自分の中で答えが出てても、私の考えを話すと旦那の思ってることを聞けなかったりするので、先に聞くようにしてます。

• いちご みるく

いちご みるく

あ、その上で旦那に、こうして欲しいなって事は「私はもっとこうしたら良いと思うよ。難しいけどねー」と軽く言ってます。言っても自分も出来なかったりするので、お互い気を付けよう、こうしよう、って共有するような言い方にしています。

• 4月10日
  • sao

sao

なるほどですね!ありがとうございます◡̈⋆
    参考になります!
    私も耳を傾けるように心がけてみます☆

• 4月10日
  • sao

sao

なるほどー!!
    ありがとうございます!!
    自分も、 というのがポイントですね!!トライしてみます♡

• 4月11日

こうして欲しいって〇〇ちゃんが言ってるよ

とか

〇〇ちゃん、パパにこれやってもらって

とか

子供をクッションにして
遠回しにアピールしますw

• sao

sao

ありがとうございます☺︎☺︎
    そうですよね〜
    直接言うと角が立つんですよね(; ;)
    聞いてくれる人ならまだしも、全然聞く耳持たない人だと一苦労です。。。

ワンクッション、大事にします!ありがとうございます!

• 4月11日
バルタン星人

今その場面!って時じゃないのを見計らって、そーいえばこーした方がいいらしいよ!って伝えたり、抱っこは最近このやり方が好きみたい!っていったり、今その時!ってので指摘しないようにしてます!

• sao

sao

ありがとうございます!
    タイムリーに言わないってことですよね…。。。
    言いたい気持ちを抑えて、改めて話すようにしてみます!
    気を遣いまくりですが頑張ります、!

• 4月11日