※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞まぁみん∞
お仕事

こども園の預かり時間が通勤時間のみに変更され、就業に支障をきたしている女性の相談です。

公立保育園ではないのは承知の上で聞きたいです。
一年前から転園し、こども園に入園しました。
7時45分〜17時半までの預かりと決められてました。
なので7時45分から預けていて、今更急にこども園が始業から通勤時間のみ引いた時間からしか預かれないと言われました。
私の始業開始が8時半です。
なので8時15分からしか預かれないと。
混んでいても15分で着きます。
8時半始業なので8時半に仕事に取りかかる時間です。
8時15分に預ける=門を通るのが8時15分じゃないとダメと言うことなので、教室まで送り子供の準備を見届けるのに、2、3分こども園出る頃には20分、始業開始といっても25分から朝礼、5分でつけと。
無理でしょ。
頭固すぎにも程があります。

今は7時45分預ける
7時50分子ども園出る
8時過ぎ会社着く
車でなんだかんだ準備したりして、8時10分車出る。
ロッカーついて用意したりして8時15分頃。
席について勤怠などの始業準備して朝礼。
これで余裕が多少はあるがバタバタしてます。

それなら就労証明書に一筆書いてもらえと言われました。
なんとか頼む予定です。
8時までに会社着と。
休園で大変な時に疲れます。

ひとり親なので休園もつらいのにーー!
公立の保育園にそのままいるか転園すればよかったと後悔中です。

ほぼ愚痴ですが、こんな園ありますか??

コメント

ココア

そんな事言われた事ありません、同じく8時30分始業で保育園→職場は5分の距離です、
職場は皆8時10分位には到着して準備してるので、私も8時に保育園預けに行ってます。
前の職場でも始業前にはきちんと着替えて準備を整えてからの始業は当たり前だったので、その時間を加味してくれないのはちょっと意味がわかりませんね、せめて8時には預かって欲しい所ですね、、

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

8時でも本当なら始業までギリギリなので今の時間がちょうどいいので7時45分の方がありがたいです。
    一年経って今更言われたのもすごく嫌です。
    ありがとうございます。

• 4月10日
R

えええそれは大変ですね。
うちも始業時間+通勤時間とは言われてますが、そんな厳密ではないですし+α余裕分くらいは預けさせてもらってます💦 (8:30始業通勤20分あれば着く。預けるのは7:45くらい)
保育に欠ける最低限の時間というのは分かりますが、準備もあるし、少しくらい…。
それに通勤中何かあって遅刻しても保育園責任とってくれないのに…。

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

うちの子の子ども園は特に厳しいみたいです。
    決められた時間内でないとダメだと。
    1分出てもダメです。
    7時45分が今のベストです。
    本当に何も考えてないですよね。
    最初入園時の面談で準備なんだかんだでって45分にしてもらったのに今更って感じです。
    ありがとうございます。

• 4月10日
ソラママ

私も似たような経験あります。8:30出勤で片道20分の会社なので、どうしても8時からは預けられないので、延長時間申請しました。(7:30〜)
そのあと3ヵ月くらい経ってから8時に登園出来ないか?と言われ…
自転車で送り迎えのダメ、雨の日は子供にカッパ私もカッパで普通の日より時間かかります。

最初は普通にえー🤨って顔に出ちゃったと思います。
何でか理由を聞きませんでしたが、就労証明書にも書いてあるのでなんでそんな質問してきたのか未だに不思議です。

こども園さんでも保育料は市から請求されてるのであれば市役所の子ども課に行った方が絶対良いと思います。

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

嫌ですよね。
    今更一年経ってるし、って思います。
    最初の面談で準備とかでこの時間がいいよねって話してたのに今更、こちらにもミスがあってとか意味わからんわってなりました。
    一年経ってトラブル続きで諦めました。
    とにかくハイハイ言ってやれるだけのことします。
    こども園は微妙なんですよね。
    保育料は市役所で、別途経費?みたいなのが毎月引かれてます。
    就労証明書に始業時間書いてその通勤時間引くのみって初めて聞きました。
    もし縁あって保育園預けることあってもここは選びません。
    このうるささで転園した人もいるので、今更私も思い知らされました。
    あと一年なので我慢します。

ありがとうございます。

• 4月10日
  • ソラママ

ソラママ

けっこう評判悪い子ども園さんなんですね😣
    うちのところもそういえば転園の方多かったです。
    しかも私は帰りもグチグチ言われて本当困りました。

7:45ならもうそれで良いですよね。あまりにも毎回言われるようでしたら旦那さんに相談されるのはいかがですか?

• 4月10日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

最近知り合ったママさんもバトルしたって言ってましたよ。
    もうこの保育園には飽きれたので、やれることやって何か言われたらバトルします。
    開き直りで頑張ります。

今更とか馬鹿らしいです。
    ありがとうございます。

• 4月10日
  • ソラママ

ソラママ

お仕事お辞めになられるんですね💦
    私がママ友だったらガツンと言っちゃいます。転園や認可外は希望されませんか?

本当に悔しいですね🥶

• 4月15日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

誤解す書きたかしたかもですみません💦
    仕事は辞めないです。
    バトルを辞めました💦
    仕事場に一筆書いてもらって元どうりならそういう選択肢しました。

• 4月15日
  • ソラママ

ソラママ

そうだったんですね💦💦
    申し訳ありません😅
    今色々調べたところ保育園や子供園の短時間や標準時間には通勤時間は含まれていないそうです。なので、お仕事の時間が短い方の方に合わせた時間みたいです。多少は個人の事情を加味してくれるそうですが、基本的には出来ないそうです💦

長々と書いてしまいすみません💦

• 4月15日