※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

お子さんが療育手帳持っている方に質問です。身体障害や、知的-精神障害…

お子さんが療育手帳持っている方に質問です。

身体障害や、知的-精神障害でも重度の場合は旦那さんの理解も余程あるとは思うのですが…

軽度で取得された方にとくにききたいのですが
旦那さんや親等周りの反応はいかがでしたか?
取得してから言いました?
取得前に話しました??

うちは今日話の流れで療育手帳取得の話になったのですが…

なんなの?障害者ですって自慢したいの?
障害者手帳なんて無いほうがいいに決まってる!!
と旦那にキレられました😅💦

ちなみ地うちの子はママ友とかが見たら全く分からないと言われます。でも、診察で精神科の先生からは自閉症スペクトラムと言われており去年受けた発達検査では75点でギリギリのグレーゾーンでした。なので今期また発達テスト受けます。そしてその結果次第では取得しようと考えてました。

と言うか先生からは
「手帳って結局申請したんだっけ?結果次第ではしないってのはダメだよ!このまま結果も良くならないまま手帳も取らずで小学校上がったら隠蔽になるからね!!」と言われました😅
前回の診察で20点近く上がってそうな気もするけどね🤔とも言ってもらえたので
手帳申請しても通らない可能性もあるのですが…
先生曰く80点あっても配慮は必要な点数だと…

なので70点以下だったら子供のためにも支援受けやすくなるし申請しようと思ってたのですが
反対されるとは思わずビックリ😅

自分の子が発達障害だと認めたく無い気持ちはわかりますが…

というか子どもの件で調べてるうちに旦那が発達障害なんじゃ?都すら思えるように😵💦

コメント