里帰り出産のため福岡に帰る予定です。飛行機が心配で相談したいです。周りに里帰りする人がおらず、どうしようか迷っています。
7月末から里帰り出産のため茨城から福岡の実家に帰る予定です。
同じくらいに里帰りされる方、もう飛行機などとりましたか?
今の状況からだと数ヶ月先が予測つかず、悩んでます。
かと言って、こっちで産むつもりはないので帰りたい気持ちはすごくあるんですが…
7月の飛行機を見ると便数は多いみたいですが、減ったりすることも考えられますよね。周りに里帰りするような人がおらず、相談できません。
皆さん、今のところはどうされるご予定でしょうか?
- ちょりす(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

いちご
私は7月頭に里帰り出産で関西から九州に帰る予定でした。
飛行機ではないですが、この先の状況がどうなるか分からず悩みましたが今月から帰ることに決めました。

ありんこ
里帰り出産を控える通達が出たので、これからその流れになると思いますよ💦💦
このご時世なので、、もう一度出産する病院を検討されてみてはどうでしょうか、、
-
ちょりす
里帰り出産を控える通達というのを知りませんでした。調べたら、学会が急な里帰りを控えるよう呼び掛けてるという記事しか見つけられず…
里帰りしないパターンも想定しなきゃですね。- 4月10日

ぽん
「急な」までは把握してなかったです!
不安にさせたなら、すいませんでした
回答は他の人にも混乱するならと消去しました!
今里帰り出産の予約してたけど、やはり受け入れできないと言われたと義姉が言ってて
、義姉は里帰り出産できなくなりました
仕事もしてないので「急な」には含まれないです
しかし拒否られてます
ママリでも、そうゆう内容をちょこちょこみかけます
そうゆう所もあるんだよ!という意味で回答したんですが
、、、、、
まあ、言葉足らずでしたね
正確な情報じゃないじゃないか!など言われて、こちらも少し戸惑ってます
-
ちょりす
そうだったのですね。義姉さんが里帰りできなくなったという事を聞くと、私も分からないですよね…
今聞いても状況は変わっていくだろうとおもうので、産む予定の病院には夏前になったら聞いてみようかと思います。
情報ありがとうございました。私は少しのほほんとしてたなと思うことができました💦親とも相談しながら考えていきます。- 4月12日
ちょりす
早めに帰られるんですね。
私も帰れるうちに実家へ行きたいですが、仕事が…
全く今後の予想がつかないですよね。
いちご
仕事をされてると簡単に早めたりはできないですね😣
私は今住んでいるところだと主人以外に頼れる人がいないため里帰り以外考えていませんでした。
急な里帰りは控えるようにということなので、もともと里帰りの予定をされてる場合は予定通りで良さそうですけどね😥
ちょりす
今のところ予約してる病院からは何の連絡もないので、様子を見たいと思います。
とにかく健康な赤ちゃんを産めるように、出来ることはしたいですよね😣
お互い頑張りましょう。