※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

3歳の息子がお昼寝を嫌がり、保育園に行くのが難しい状況。お昼寝は無理やり連れて行くのはひどいか、他のママたちはどうしているか気になる。家で面倒を見られないため、保育園に行ってほしいと思っている。

こんな時保育園は休ませますか(遅刻もあり)?3月から保育園に行ってる3歳の息子です。彼は昼寝が嫌いなようで慣らし保育が終わってお昼寝が毎日になるようになってから今に至るまでお昼寝を頑なに嫌がります。気分にもムラがありますが、嫌と言いながら元気よく保育園行こ〜!と朝出る時もあれば、お昼寝嫌〜お昼寝嫌〜と仕方なく行く時もあります。
今日なんかはグズりが酷くて泣きながら保育園行かない〜。と言って、私の悪い癖が出て、自分でも性格悪いな。って思うくらいグチグチと説得と言うか、保育園に行く選択肢しかないような話をして、いつもより30分くらい遅れて保育園に連れていきました。
旦那はお昼から行かせればいいやん。って言ってましたが、私はここは頑張って行ってほしいと思ってこんなことで甘えさせれないと言う考えです。
でも、それでいいのか、世の中のママさんたちはこんな時休ませるとかするのかなと。3歳の子にはまだ頑張るとか、耐えるとかは酷なのかなって。
保育園はお昼寝無しは出来ない園なので行ったら寝る(ゴロゴロしてるか)のは強制です。
私からしたらお昼寝ごときですが、お昼寝が嫌でも無理やり連れてくのはひどいでしょうか?
これから先もっと嫌なことあるのにって思うと頑張れ息子って言う気持ちがあるんですけどね…
取り留めのない文ですみません。
皆さんの意見をお聞かせください🙇‍♀️💦

ちなみに自宅経営なので最悪家で面倒見れなくはにいですが、私の仕事が進まないので是非とも保育園に行って欲しい限りです。

コメント

ルー☆

3才ならお昼寝無しの子だって全然いますよね。なのに強制っていうのが園の方がどうかと思ってしまいました🙄
一日くらいなら休ませたりも考えるけど、それがほぼ毎日とかなら保育園連れていっちゃいますね。保育園の先生にどうにかお昼寝無しにしてもらえないか相談します。

グッバイ

私はこども園に通わせてます!3歳で1号で入ってます!
園からは、家で見れる方はなるべく、、と言われていますが、慣らし保育も始めたばかりだし、息子もこども園嫌!という朝もありますが、頑張って通わせたいです😭少しは慣れてきた頃ななに、自粛って、、、また1からやり直しって感じですよね😭
私は、親と旦那で自営業していて、息子が居ない間にその仕事を手伝っているんですが、、、
私も、自粛すべきか本当に迷っています。
先生から裏で、自粛しろって思われてそうで怖いです。

今までは、という話になりますが…うちは休ませてないです。
お家大好きなんで、保育園行きたくない〜っていう日結構ありますが、普段仕事に行っているのもあり「お友達と遊べて楽しいよ〜」とか、「一回行ってみて、どうしても嫌なら先生に嫌だよー帰りたいよーって言ってみな?ママから先生にも言っとくからね」とか、「今日は○○ちゃんと何して遊ぶのかな?」とか気を紛らわせつつ連れて行ってましたよ😌お迎え行くと「たのしかったー♡」って飛び付いてくるので、朝はぐずるけどまぁこんなもんかなと思ってます。
保育園が遅刻OKのところなら、泣きじゃくってれば多少遅刻はしていくかもしれませんがうちは9時までに登園って決まってるので、遅刻の選択肢はないです✨
うちは2歳ですが、保育園も集団生活する上で頑張るとか耐えるとかを学べる場所かなと思っているので、よっぽどでない時は普通に行かせますよ🥰

ただ今はコロナの影響あるので、そういう面では休ませるのありだと思います。わたしも産休に入ったので休ませたりもしてます。