※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️ひよはな⭐️
家事・料理

じゃがいもなんですが、ここまで芽が出たら食べないほうがいいでしょう…

じゃがいもなんですが、ここまで芽が出たら食べないほうがいいでしょうか?💦

コメント

ゆっちゃん^^

ジャガイモは少しでも芽が出たら食べちゃダメです‼︎
毒ありますよ‼︎

  • ⭐️ひよはな⭐️

    ⭐️ひよはな⭐️

    そうなんですね💦
    じゃあこれはさようならですね💦
    じゃがいもまだあったよね〜って見たら芽が出てて…(*_*)
    大丈夫なのかな?と思って…
    コメントありがとうございました!

    • 6月3日
  • ゆっちゃん^^

    ゆっちゃん^^

    ごめんなさーい!
    知り合いの野菜作ってる方に
    前にやめとけって言われた事あったのでヽ(´o`;

    • 6月3日
  • ⭐️ひよはな⭐️

    ⭐️ひよはな⭐️

    全然大丈夫ですよ!
    勉強になりましたので!^o^
    ちょっと勿体ない根性が出てしまいました。笑

    • 6月3日
はじめてのママリ🔰

私自身も実家も芽の部分は深めにえぐって気にせず食べちゃいますが、まぁ勿体無いと思わないのでしたらやめちゃっていいと思いますよ(●´ー`●)

chocola222

芽が出たら、くり抜いて食べちゃいます...
紫色の部分がとれるまでくり抜いたら普通のじゃがいもですよ〜
だめなのかな??

  • chocola222

    chocola222

    ママリってURL見れましたっけ?
    http://irotori-dori.net/576.html
    じゃがいも 芽
    で検索したら出ました!しっかり取り除けば問題ないそうですよ〜

    • 6月3日
tarapi

毒があるのは芽の部分です。

芽さえ取り除けば、全然食べられます。

私はしょっちゅうこんな状態にしてしまいますが、いつも食べてます。

仮に芽を食べてしまっても、この位の量なら大したことありません。
(子供にはやめてくださいね)

緑色のジャガイモや未熟なやつはエグミがあり毒性が強いのでやめたほうがいいですが、

これくらいなら芽を深めにえぐり取り食べてます。

xxゆゆ

しっかり芽と皮もを取り除き、緑の部分がなくなれば大丈夫ですよ。念のため芽の部分を1.5㎝ほどほれば安心かと思います。取り除いた物は水にさらすと残ってしまった毒素も多少抜けますよ。

⭐️ひよはな⭐️


皆さんコメントありがとうございます!まとめての返信ですみません💦

やっぱり勿体無くて芽をとり、緑がなくなるまて皮を剥いたらこんな感じだったので、普通に食べれそうだなと思いました!
アドバイス通り水にさらしてから料理に使おうと思います✨