※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆チャル☆
家事・料理

最近、主人が色んな事を始めてます(笑)庭の畑作り。花壇作り。梅酒作り…

最近、主人が色んな事を始めてます(笑)

庭の畑作り。花壇作り。梅酒作り。
もうすぐ臨月を迎える私にとってはやってもらえるのでありがたいのですが、今度は糠床を作りたいと言い出しました。

もちろん賛成したいのですが、糠床って毎日かき混ぜなくちゃですよね?
もし旅行とかで家を空けるときはどうしたらよいのでしょうか?
また、何日くらいならかき混ぜなくても大丈夫ですか??

作ってる方、いらっしゃいましたら教えて下さい(*´ー`*)✨

コメント

猫まる

私も気になっていたので、調べたら、Yahooでのコメントから抜粋しましたが、

ぬか床の表面に、白くなるほど塩を置き冷蔵庫で保管します。
帰ってきたら表面の塩の部分を取り除いて、また使用しています。
長期に渡って、ぬか床を使用しない場合でもこのようにしていますが、
痛んだことはありませんでした。

との事で、だいたい1週間前後なら大丈夫な事と、蓋はしっかり密閉すること。
帰ってきた時に、蓋はアルコール消毒する事など書いてありました。

  • ☆チャル☆

    ☆チャル☆


    ご親切にありがとうございます😆💕✨
    一週間くらいなら大丈夫なんですね🎵
    猫まるさんは糠床作ってますか?

    • 6月3日
  • 猫まる

    猫まる

    母親が作ってたので、私も挑戦しようかと思っていた所なんです😉

    • 6月3日
  • ☆チャル☆

    ☆チャル☆


    そうなんですね🎵
    お母さんが作っていたなら心強いですね(о´∀`о)
    うちも親戚の叔母さんが昔作っていたので今度聞いてみたいと思います( ^∀^)
    上手に作れるといいですね( ☆∀☆)

    • 6月3日
ぴっぴ

質問の回答ではないのですが...
すごく素敵なご主人様ですね(*´∀`*)
うらやましいです〜♡♡

  • ☆チャル☆

    ☆チャル☆


    ありがとうございます😆💕✨
    家族が増えるということで多分張り切っているのと、ラジオで梅酒作りの話題をしていたので影響をうけたんだと思います(;゜∀゜)
    糠床はどこからでてきたんだか…(笑)
    面白いです🎵

    • 6月3日