※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
妊娠・出産

義実家に里帰りしたことのある方、どんな感じでしたか?普段仲がいい義母との関係、里帰り時にどうなるか不安です。

義実家に里帰りさせてもらったことある方いますか?
どんな感じでしたか?
普段、義母とは仲がいいほうですがどうなるのか考えてしまいます。

コメント

カナ18

上二人、お邪魔させてもらい、今回もお世話になる予定です!
義両親二人ともとても優しい方で、申し訳ないぐらい色々やっていただいてありがたいです!

ちゃん

1人目の時しましたが
気を使って神経がどんどん
すり減っていきました😅
仲は良かったけどやっぱり
毎日一緒ってなると
しんどくて、、、
1カ月里帰りするつもりが
1週間後の検診のときに
自宅に帰りました!
帰ってからの方が誰に
気を使うこともなく楽しく
育児できました☺︎
なので今回も里帰りせず
退院したらそのまま
自宅に帰ります🙆‍♀️

ゆってぃママ

退院後、すぐに旦那さんが1ヶ月近い出張になってしまって、関係は悪くないので義実家でお世話になるかって話になりましたが、結局は自宅に帰ってきて、通いでお世話をしてもらいました。
通いできてもらってるので数時間の話でしたが、お互いに気を遣ってなんとなく落ち着かなかったのを覚えてます。
もともと同居をしてたりすればまた話は違うと思いますが、通いで数時間だけ頼る、のほうが息つく時間もあっていいと思います。

ママ

私も結婚前から仲良くて2人で買い物行ったりしてました。
一緒に過ごすとなるとストレスが溜まると思います。
日常生活ならまだマシかもしれないけど
妊娠中?子育てとなると結構辛いかもしれないです。
昼はいいけど夜泣いたら早く泣き止ませないとって余計に思ったり色々気を使うと思うので家事をしてくれるのはいいと思うけど私だったら無理だと思います。
妊娠中に義実家に住んでたけど祖父母もいて話しかけられるだけですごいストレスで嫌いになるくらいでした。

しーちゃん

義実家に3ヶ月里帰りから昨日帰ってきました!

義両親はとても良くしてくれて助かった反面、やはりストレスはすごく溜まって育児でというよりそっちで鬱になりかけました…
里帰りする前は、仲良くて優しいから大丈夫だなーと思っていましたが帰ってきた今の方が正直楽ですね。

もし2人目ができても義実家に里帰りしたくないと思ってしまいます…

ゆき。

一人目のときさせていただきました!
あんまり好かれてなかったのでずっと小言言われながら生活してました笑笑 
家から義実家まで車で十分くらいなので二週間くらいお世話になってそこから家に帰りました!

ままり

しました!
私も義母大好きでしたが、ガルガル期も相まってめちゃくちゃイライラしました笑
夫が私の味方をしてくれたこと、帰る日を決めたことでなんとか乗り切りましたが、ガルガル期1年続いて辛かったです😫
そのかわり身の回りのことは全部サポートしてもらったので、体は回復早かったです🙌
今思うとありがたかったし、今はまた義母のこと好きです!

私も義実家に1ヶ月里帰りしました!
自分の希望が強いとか、こだわりがあるとか、そういうタイプだとしんどいかもしれないですね😣
私は、結構なんでもいいーみたいなタイプで、育児も特に義母のやり方で不満ありませんでしたので楽でした。(義母も押し付けては来ませんでしたが)
お義母さんにとっても、自分の血を引く孫のことですから、少なからず何かしらは必ず口出しはあると思います。そこを流せるなら恐らく快適に過ごせると思います😆

ママリ

里帰りはしていませんが、産後毎日来てくれていました。
助かることもある反面、自分の家なのにダラダラできなかったり、だんだん育児に口を出されるようになり(習い事はあれがいい等)かなりのストレスでした💦
また、義両親で交互にずーっと抱っこしてたので、自分の赤ちゃんをなかなか抱っこできないのが一番嫌でした。

短期間でも同居となると余計にキツかったと思います😅