※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けだまぷわぷわ
家事・料理

コロナについてご存知の方いれば教えてくださいスーパーに並んでる野菜…

コロナについてご存知の方いれば教えてください

スーパーに並んでる野菜に菌ってついてないのかな?
と少し疑問です。

今は基本的に野菜は火を通して食べてるのですが
やはり生野菜は避けた方がいいのですか?
、、、というかそもそも火を通せば菌は死ぬと思ってていいんですかね?

私の考えすぎかもしれないですけど💦
良ければ教えてください

コメント

ママリ

保菌者が咳とかした手でベタベタ触れば確実につくのかなーと思います。
未知のウイルスだけに、何度で何分で除菌できるかとかまではわかっていないので
不安なら生野菜は避ければいいのかなーと思います。
うちはトマトときゅうりは食べちゃってます🙄

• ママリ

ママリ

すみません、気になって「コロナ 生野菜」と検索したらWHOがちゃんとどのような食事を摂るべきか発表してるようです。

• 4月10日
  • けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます!
    生野菜食べろって書いてますね💦

一応怖いので、サラダは加工済みでパックされているのを買おうかと思います💦

• 4月10日
mama

食事からはうつらないんじゃないですか?胃に入ってしまえばウイルス死にそうですし…
ただ誰が触ったかわからない野菜に触れて、そのまま目をこすったり鼻に触れたりすることにはリスクありそうです!!

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

なるほど、、、
    口からも感染するかな?と気にしてたのですが、そうでもないんですね💦
    教えて頂きありがとうございました😊

• 4月10日
プーさんのママ

ワイドショーで専門家の方が、野菜にウイルスが付いてる可能性もあるから、生野菜で食べるのは避けた方が良いと仰ってました!
生野菜にするならば、水でよく洗う、もしくは加熱した温野菜が良いとのことです。

なんでも気を使って疲れますねー😭

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

専門家の方の意見教えてくださってありがとうございます!大丈夫かなとは思うけど避けた方が無難ですよね!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 4月10日
な

ご心配なら、しばらく哺乳類野菜用洗剤で洗うのはいかがでしょうか!
コロナウィルスはアルコールや洗剤が有効と聞きました!!

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

野菜も洗えるものあるの知らなかったです!洗剤で野菜洗う発想がなかったです、、、

• 4月10日
iso

胃酸で死滅よ。だからよくお茶で喉のウイルス飲み込んじゃえば大丈夫だって。
だけど、鼻の穴は洗うって難しいでしょ。だからマスクよ。

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます!
    そうなんですね!

• 4月10日
ゆうゆ

詳しいわけではないですが、食品を介した感染は今のところ報告されていないようです!
SARSやMARSの時にも食品からの感染はなかったそうです。
でもそんなの調べようがないからでしょって思ってます💦

ウイルスは60度で30分以上加熱すると死滅するそうで、個人的な見解ですが100度で3分も加熱すればまず大丈夫だろうと思います🙆‍♀️

生野菜については、ウイルスを持った人が触っていたら野菜にも当然付いてるはずですよね😢
バラ売りのキュウリやトマト、レタスなんかは怖くて食べれません😣
でも娘がトマト大好きなので、パック入りのものは大丈夫だろうと思って食べてますよ✨

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます!

実は昨日たまたま、咳してるおばあちゃんが手で覆って咳したあと、その手で野菜触ってるのみて怖くなって、、、

野菜売り場ってよく良い野菜探すのに取ったり戻したりするので、きゅうりとかトマト大丈夫かなって思いまして、、、

バラ売りじゃない個包装のもの意識して買うようにします

• 4月10日
ままり

調べたら、空気中や、何かに付着したウィルスが生きていられるのは最長で11時間らしいです。
(人間や動物の体内は別だと思います)
なので、うちでは買い物してから11時間以上ベランダにおいておきます。
家の中にウィルス持ち込みたくないので。気休めかもしれませんが😅

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

そうですね!
    死滅してから食べればいいんですよね💦
    その手があったなって思いました笑
    ありがとうございました😊

• 4月10日
m❤︎ママ

スーパーの方って手袋付けて陳列してませんか?なので大丈夫だと思っちゃってました!!

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

スーパーの方は気をつけて陳列してくださってるとは思います!

昨日たまたま、咳してるおばあちゃんが、口元を手で覆って咳した手で野菜触ってるのみて怖くなって、、、
    おばあちゃんも悪気はなかったんだと思いますが💦

個包装の物は中身は安心だと思ってるので、バラ売り避けて頑張ります

• 4月10日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

確かにそうですよね。そうなってくるとコンビニや薬局全部怖いですね。配達されてきたものも怖いですしね。触ったあとアルコールと野菜をちゃんと洗えば大丈夫ではないでしょうか?

• 4月10日
  • けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます!
    アルコールしたいところなんですが、悲しいことにアルコール手に入らなくて、、、泣
    漂白剤薄めた物で、ドアノブなんかは殺菌してるのですが、野菜は漂白剤はまずいなかと、、、💦
    アルコールが出回ってればいいんですけどね💦

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

個包装のものを買ってます。
バラ売りの方がお安いんですけどね😂
でも、感染防止のため近くのスーパーはバラ売りやらなくなりました。

できることからはじめましょう!

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

たくさん食べない物とか、バラ売りの欲しくなりますよね、、、

うちも個包装の物でしばらく乗り切ろうと思います!ありがとうございました😊

• 4月10日
me

生野菜は特にバラより個包装の方が良さそうですね(^^)
うち、農家なのですが、バラより個包装の方が単価がめちゃ高いので、個包装の方が売れるみたいですよー!

ジャガイモとかも調理はしますが、バラでは買わないようにしました(^◇^;)

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

そうなんですね💦

確かに個包装の野菜高いです、、、

特にきゅうりが本数少ない包装されねるものなくて笑

逆に高いスーパーの方が本数少ないの置いてそうなので、探してみようと思います

• 4月10日
  • me

me

本当はバラの方が高いんですけどね💦

そして、そのきゅうり農家です😹笑🥒
    いまはMは4本、Lは三本ずつ入れてるのでたしかに多いですね(^◇^;)

• 4月10日
  • けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

きゅうりの個包装は見たことないんですよね💦

北関東の方で農家さんと距離近いせいか、きゅうり5本くらい入ってました笑

• 4月11日