※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R&Yママ
お金・保険

こちらでもよろしくお願いします今、家のことについて勉強中ですので批判はいらないです

こちらでもよろしくお願いします
今、家のことについて勉強中ですので批判はいらないです

コメント

yuyu

大体の人は団信に入るかと思うんですが
私の場合は2つプランがあり
金利が低い方に入りましたが
10大疾病なども入ってました!3大疾病ではないですが
安心感はあるので入ってよかったと思ってます!😆

銀行によって
疾病保証などは違うので
本審査をする銀行さんの団信を見たら分かりやすいかもですー!😊

• R&Yママ

R&Yママ

ありがとうございます☆

• 4月10日

例えば、旦那さんがローンを組むとして、万が一、旦那さんが三代疾病にかかったり、亡くなったりしたとしても、R&Yママさんが引き続きローンを払っていけるぐらいの財力があるなら、三代疾病保証は入らなくていいと思います。そうでないなら、金利はUPしますが、入れるなら絶対に入っておいた方がいいです!

我が家は、三代疾病+癌と診断されたらローンがなしになる保証つけてます!

• R&Yママ

R&Yママ

詳しくありがとうございます!!

今、建売購入を検討してまして
    3大疾病つきですと住宅ローン+2000円くらいでして…
    あまり変わりませんが、1度入ると辞めれたり出来ないらしくて^^;
    なので余計迷ってます😭😭

• 4月10日

退会ユーザー

うちは私が専業主婦で主人公の稼ぎのみなのと、もしものことがあった時に、入っておけばよかったと後悔するよりは、何もなくて三代疾病分払い損になっちゃったけど、健康でいられたってことだからいいよねと思いたいので、お守り代わりみたいな感じで入りました😅

• 4月10日

我が家は入ってないです!
検討しましたが以下の点でやめました。

①三大疾病に30歳~49歳までになる確率が0.7%しかないこと。0.7%は私たちにとっては極めて少ないと感じたこと。

②三大疾病のうち心筋梗塞と脳卒中については保険適用の条件が厳しい(60日以上所定の状態にならないといけないが若いとそうなる確率は0.7%からさらに急激に下がる)

③多額の元本に対して金利が上乗せされるので保険料が高く感じる。住宅ローンにつけると見直しがきかない(だったら必要な保障を必要な期間、民間の保険を掛ければいい)

三大疾病無料のところだったらいいなぁーと思います☺️

• R&Yママ

R&Yママ

ご丁寧にありがとうございます☆

今20代前半です
    必要ないかな…とも思ってる反面
    なにかあった時のお守りみたいな感じでつけておいた方がいいのか…と思ってます😅

今、購入を検討してる建売は
    住宅ローン+2000円くらいで3大疾病つきのものになるみたいで。
    ママリさんだったらどうされますか?😭

• 4月10日
ザト

入ってます!
というのも、疾病保障に入っても金利は変わらなかったので入らない選択肢はありませんでした💦💦
ただ、繰り上げ返済もしているので、病気になる前に完済しそうです🤔

• R&Yママ

R&Yママ

ありがとうございます☆
    全く金額は変わらない感じでしたか?
    私の購入検討しているところは
    住宅ローンに+2000円くらいで3大疾病の保証を付けられるみたいで。
    1度入ると辞めれたり出来ないらしく余計に迷ってまして(;_;)
    ちなみに20代前半です😅

同じ状況でしたらどうしますか?😭
    繰り上げ返済もしていく予定です

• 4月10日
  • ザト

ザト

1円も変わりませんし金利も上がりません😊
    2千円って結構大きいですね💦金利でいうと1%くらい変わりそう😣
    月額手取り収入と住宅ローンの返済料比率は何%くらいですか?

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

がんの特約のみ夫の希望でつけましたが、がんと診断されてから90日くらいは免責期間がありで、変動0.55からがんをつけて0.1%アップで0.65%でつけました。
自分はがんになるリスクが高いというので渋々。
しかし、夫側の親族にはがんで亡くなった方はいないと義母は言ってました💧
私の周りだと心筋梗塞、脳卒中などの方は加療期間がほぼないくらいで亡くなっている方は多く、がんだと比較的には生存されてる方は多いです。