※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイウエオ
妊活

卵巣年齢低く、妊活中の33歳女性。治療法や低AMHで妊娠成功した方の経験を知りたいです。

二人目妊活中ですが、卵巣年齢の検査をしたら、低かったです。。
特に異常ないと思ってたので、とてもショックでした。

現在33歳ですが、2.3とのことで低いと先生にいわれました。。

無知で申し訳ないのですが、、どんな治療法が一番いいんですかね?
低AMHで妊娠できた方教えてください。

コメント

ひよっこ

私は妊活2年目の28歳で検査をした時にAMH1.4でした。初めて聞いた時、それはそれはショックでした。帰りの車で泣きました😭

値を良くする方法は無いと言われましたが、卵子の残り数より質だと言われてそれだけは信じています。時間をかけるより、妊娠を急ぎたくて人工1回→体外・顕微授精に進み、移植3回目で今に至ります。もう少し時間をかけて妊活に取り組んだら運良く自然妊娠をしていたかもしれませんし、それは分かりませんね…😢

採卵した時の凍結卵がまだあるので、それだけはかなり心強いです。卵巣年齢が実年齢よりかなり上でも、AMH1以下でも妊娠ができない訳ではないですし、同じような境遇の方のブログを読むと勇気付けられますよ😊

• アイウエオ

アイウエオ

ありがとうございます。今回、わたしもかなりショックでした。
    なんで、2年も妊娠できないのかこれまでは原因不明でしたが、原因はわたしだったのかと思うと。。特に異常ないだろうと過信しすぎていました。

やはり数値が低いとなかなか質の良い卵子も取れないものなのでしょうか?

わたしも今回の結果を受け、ちょっと早めにステップアップを検討します。

• 4月10日
  • ひよっこ

ひよっこ

卵子の残り数が少ないのは事実ですが、妊娠ができないわけでは無いので、あまり悲観的にならなくても良いと思います🍀直接的な原因とも言いきれないですし、うちの場合は旦那の方にも原因はありました。

クリニックでは、数値よりも年齢(卵子の質)で希望を持たせてくれました。採卵時10個凍結できましたが、卵の評価も良かったです。もしも急いでいるなら、お金はかかりますが、体外・顕微の方が確率は格段に上がります。私は時間はお金で買えないからと割り切りました😅手探りの妊活は、精神的に限界で💧💧

• 4月10日
  • アイウエオ

アイウエオ

わたしももう限界を迎えています。
    1人目は自然だったので、まさか悪いところがあるとは思っておらず、逆に一人目が奇跡だったのかと思うと。
    もうすでに四学年差になってしまったので、夏までに授かれなければステップアップしようかと思います。ただコロナがどうなるか。。

10個取れたとのことですが、それはやはり刺激を加えてとかですか?
    体外受精のやり方もよくわかっていないで、すみません。

• 4月10日
  • ひよっこ

ひよっこ

1人目が自然妊娠ということは、尚更悩まれますよね。妊娠が判明した頃はまさか数ヶ月後にこんなコロナ騒動に巻き込まれるとは思っていなかったので、不安しかありません😢

クリニックにもよるかとは思いますが、私の通院した所では実年齢とAMHの値で卵巣刺激方法が決まりました。私はアンタゴニスト法で採卵前に自己注射💉しました。採れた卵は確か14個で体外:顕微に1:3の割合でかけて無事に凍結できたのが10個でした。

クリニック次第で高刺激でとにかく卵を確保する所もあれば、より自然に近い方法をとる所もありますね😅

• 4月10日
  • アイウエオ

アイウエオ

そうなんですね!うちのクリニックは多分自然よりのクリニックですね。。

いま妊娠中の方もかなり不安ですよね。。
    あまり外には出ずに、収まるのをひたすら待つしかなさそうですね😭

• 4月10日
Na🖤

私なんかAMH0.8でしたよw
AMHはあくまでも卵子の在庫数の目安で、質とは関係ありません。
33歳ならまだ質の良い卵子がたくさんあると思うのでそんなに悲観しなくても大丈夫ですよ!
ちなみに私は1人目は体外受精、2人目は自然妊娠です。

• アイウエオ

アイウエオ

そうなんですね。
    体外受精を視野に入ってきました。
    AMHが低いと人工授精より、体外受精の方が治療としてはゆうこうてきなのでしょうか?

• 4月10日
  • Na🖤

Na🖤

やはり低AMHだと普通の人より卵子数が少ないのは事実なので、人工授精する回数を決めて早めに体外受精した方がいいかなと思います。

• 4月10日
  • アイウエオ

アイウエオ

そうなんですね。今回コロナでお休み予定ですが、夏までにできなければ、体外受精に切り替えます。
    でも質が関係ないなら、人より早く閉経が来る可能性があるだけで、不妊の直接的な原因にはならないのではないか、と昨日考えていたんですが、やっぱりできにくいんですかね?!

• 4月10日
  • Na🖤

Na🖤

その考え方で合ってますよ!普通の人より時間がないから急ぎましょう、そのために妊娠率の高い体外受精を、というだけで、卵子の質は年齢が重要ですしね。

• 4月10日
  • アイウエオ

アイウエオ

ありがとうございます。なんかスッキリしましたが、質が40代でないのであればなぜこの2年妊娠しないのかー。と言う疑問がまた湧いてきました!😭

• 4月10日
ちゃっちゃん🌙*.。

はじめましてこんにちは!
私は24歳、1.39の低AMHですが、人工授精1回目で妊娠出来ました!
今は切迫流産で自宅安静ですが、人工授精でもタイミングが合えば妊娠出来ると思います!

• アイウエオ

アイウエオ

お若い!
    おめでとうございます㊗️
    わたしのところにも赤ちゃん来てくれるといいなー。。
    ちなみにサプリなどは飲んでいましたか?

• 4月13日
  • ちゃっちゃん🌙*.。

ちゃっちゃん🌙*.。

返事が遅くなってすみません!!
    サプリなどは飲んでいませんでした。
    ただデュファストンは毎食ごとに飲んでいました

私も低AMHと言われてショックを受けていました、、
    でも低AMHは卵が少ないだけで妊娠できる確率はあるので頑張ってください!

• 4月22日
  • アイウエオ

アイウエオ

ありがとうございます😊頑張ります。

• 4月26日
  • ゆあ🧸

ゆあ🧸

こんにちは!コメントを見て気になったので👼
    私も24歳です。卵巣年齢1.29で。。
    ショックでした。。
    いつも排卵、生理もしっかり来ていますか??

• 5月8日

ちゃっちゃん🌙*.。

初めましてこんにちは!
    はい、排卵も生理も毎月順調に来ていましたよ!
    今どこまで治療されておられますか?
    私は子宮鏡検査した月に人工授精をして妊娠しました!
    人によると思いますが子宮鏡検査をしたら子宮が綺麗になり妊娠しやすくなるみたいです

• 5月9日
  • ゆあ🧸

ゆあ🧸

こんにちは!!
    排卵も生理も私もぴったりです!
    タイミング療法を始めたばかりです!
    子宮の中も綺麗と言われて後2ヶ月頑張ってみようと言われました!

人工授精まではまだいってないです!

• 5月9日

ちゃっちゃん🌙*.。

2ヶ月頑張ってみても全然大丈夫だと思います!
    お医者さんによっては低AMHなので体外受精を早く勧めてくる方もいると思いますが焦らずゆっくり頑張ってくださいね!
    でもタイミング、人工授精も回数を決めて行った方がいいかもしれませんね🤔

• 5月10日
  • ゆあ🧸

ゆあ🧸

体外受精早くしたいなぁとかはあるんですが。。
    ほかに異常がないし、まだ若いからと言われてしまいました😢
    駄目元で2ヶ月頑張るしかないかなぁと!!

何も他に異常がなかったらそうなることがあるんですかね。、
    妊娠率じゃないからって言われて。。笑
    それは分かってるけど早くしないと閉経なっちゃうかもって焦ります!
    本当に2ヶ月ダメな場合そうします!

• 5月10日

ちゃっちゃん🌙*.。

気を悪くされるかもしれませんが私の通ってたところのお医者さんは低AMHだと卵巣年齢、卵巣の質も悪いこともある、でも妊娠できない訳では無い!と言われました😭
    2人目を考えておられるのであれば2ヶ月おきにステップアップも考えた方がいいかもしれませんね、、

• 5月10日
  • ゆあ🧸

ゆあ🧸

妊娠できないわけではないんですかね😭諦め半分で2ヶ月過ごそうかなぁとか。
    2ヶ月後にもしダメならステップアップします💕
    AMH低いとちょっと怪しいですよね、。

• 5月10日