保育所からの注意を受けて、子どもの体調管理について悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。
こんにちは(*^-^*)
長文になりますが、よければお付き合いください(^-^;
先日、息子の通う保育所で下記のようなお手紙が配られました↓↓
お知らせ、お願い
朝夕の気温、日々の気温の差が著しい日が続き体調を崩しがちの日が続いています。本日保育所で、熱ではなく咳で欠席する子どもがいました。
今後、咳を伴う風邪が流行するかもしれませんので気をつけておいて下さい。咳、鼻水、下痢などの症状があっても、熱がないので大丈夫と安易に自己判断せず、医療機関を受診してください。また、受診の際には保育所に登所してもよいかどうかもご確認下さいますようお願いします。特に、嘔吐下痢(ウイルス性胃腸炎)は感染力が強いので下痢が止まるまで(普通便が確認されるまで)は保育所はお休みいただきますようご協力お願いいたします。保育所は小さい子ども達の集団生活の場でもあります。『仕事が休めなくてどうしても…』『忙しいから見て欲しい…』というお気持ちはわかりますが、みんなが安心して登所していただくためにも集団生活でのルールを守っていただけますようにご協力よろしくお願いいたします。
保育所のいいたい事はよくわかります。
ですが、色んな病気をもらいながら強くなるんじゃないのかなと。
このお手紙を読むとすこぶる元気な子どもしか登所してはいけないって感じてしまってなりません。
実際、息子も熱ではなく咳で欠席しました。痰が絡んでゼロゼロいってるし咳も少し出てたので2、3日休んで様子をみました。家では熱もなく食欲もあり元気なので保育所へつれていくと夕方必ず38℃の発熱。さらにゼロゼロいって苦しそう。小さい子はしゃべれないからお母さんが気づいてあげなければかわいそうだ。保育所で何かあっても困るからと言われました。
遠回しに休めアピールをしてきて連絡帳にもしんどそうでしたって書かれていたので、休ませています。
子どもの体調も大事ですが、ここまで言われなくちゃいけないのかなって思い投稿させてもらいました。
皆さんの意見を聞かせてください(>_<)
最後まで読んでくださりありがとうございましたm(_ _)m
- KaNaKo(7歳, 9歳)
コメント
みーちゃん
集団生活する保育園では仕方ない事だと思います。インフルエンザでも移してはいけないので休ませられますよね?ウィルスは目に見えないのでどこから感染するか誰もわからないし。
集団生活する場としては、集団感染は避けたい事なので仕方ありませんね!
るいママ1102
私は集団生活の保育園だし仕方ないと思いますよ ´ω` )/
逆に移してしまう可能性が有るのに登園させて他の子に移ってしまった場合他の子やその保護者の方にもご迷惑がかかります(´・_・`)
色々な病気を貰いながら強くなるも確かですが、それを他人に移すのは別です……
KaNaKo
コメントありがとうございます(^-^)
もちろん感染性のある病気なら完治するまで休ませます。
上の方のコメントにも書きましたが、少しの鼻水や咳でも休んだら?みたいに言われるのが納得いかなくて。。。
なかなか難しい問題です(´・ω・`)
KaNaKo
コメントありがとうございます(^-^)
インフルや胃腸炎で休むのは当たり前ですよね(´・ω・`)
それ以外の病気でも出席停止期間の決められた病気もあるからそれは重々承知なのですが、少しの鼻水や咳でも休めっていうのが納得いかなくて。。。
集団生活だから仕方ないって理解はしてるんですけどね(*_*)
ちょっとした風邪のたびに休んでたら保育所行けないよって小児科の先生に笑われました(  ̄▽ ̄)
みーちゃん
うちの幼稚園は小児科の先生が行っていいと言うならOKです。
鼻水、咳くらいでも発症する可能性と免疫が落ちてるからどこから感染するかわからないからだと思います。
園にもよると思いますが、うちは鼻水、咳の時は様子見てください!と連絡帳に書いて行かせてみます。あとは小児科の先生次第で決めてます(^-^)/
KaNaKo
免疫力が落ちてると違う病気をもらって長引きますもんね(´・ω・`)
うちが自営業で時間的にも余裕があるので余計にきつく言われるのかもしれませんが。。。
今回は小児科の先生に登園しても良いって一筆書いてもらったので、それ持って月曜日から登園したいと思います(´・ω・`)
みーちゃん
小児科の先生からの大丈夫ってのがあれば園も大丈夫ですね(^o^)
これから休ませるのがイヤな時は一筆書いてもらえば言われないですのでそれが正解です(^o^)