コメント
りんご🍎
それくらいの時から
朝と夜ハッキリさせてました!
意味があるのかはわかりませんが😂
かんちゃん
18時台に最後の授乳をして、19時頃に布団に寝かせて、30分以内にはセルフで寝てくれます🙂
5時頃に授乳で一回起きて10分ほど飲んだらそのまままた寝て、朝は8時頃に起きてくれます🙂
前日の疲れ具合にもよりますし、朝起きる時間は1〜2時間前後するのは全然いいんじゃないですかね😊朝日が入るようにしていたら自然に体内リズムができてくると思いますよ✨
-
ママリ
とっても理想的です。
どうやったら
セルフ寝んねしてくれるのでしょうか😭!
そして18時代の後は、
朝の5時まで授乳がないのですか?凄いですね💓
そうですよね☺️
一応毎日決まった時間に
カーテンは必ず開けています⭐️- 4月9日
-
かんちゃん
「おやすみと言われて部屋が真っ暗になったら泣いても抱っこしてくれない」ということを生後間もないときから教え込んでいます!
もちろん最初は頻回授乳でしたし、30分以上ギャン泣きのときは一旦トントンしたり手を握ったりして落ち着かせてました。
朝も夜もわかっていなかったですけど、続けていたらサーカディアンリズムがあるので、必ず整ってきます🙂
日中はたっぷり抱っこして甘えさせて、夜になったら一人で寝かせる!
お互いに根気がいりますが、一人目のときもこれで睡眠はバッチリでした✨
授乳に関しては娘の場合は排泄もしっかりあるし、体重もしっかり増えているのでこれだけの時間あけても大丈夫ですが、そこは個人差が大きいのでまだこの時期は起こして飲ませてあげないといけない子もいます👶あとは母乳でしたら、時間があいてくるとガッチガチになって乳腺炎のリスクも上がるので圧抜き程度の搾乳も必要です👶
まだまだリズムが整わなくても問題ない時期ですが、お母さんの疲労が強いようでしたら休息のために参考にしてみてください🙂
私は夜間これだけ寝てても日中は二人の育児に追われて夜にはぐったりです😂全国のお母さん、本当にお疲れ様です😭😭😭- 4月10日
-
ママリ
すごいです!!!
生後間もない頃から
教えていたのですね☺💡
参考にしつつ私も少しずつ
やってみようと思います。
そうですよね💦
母乳は時間があくと
張ってガチガチになりますよね。搾乳しないとですよね!!
お2人お子様いると
大変さは倍ですよね。
お疲れ様です☺️🎀
忙しいなか丁寧に
教えて頂きありがとうございました💓- 4月10日
ママリ
同じ2ヶ月半の男の子ママです。
親と同じ時間に寝るので23時ぐらいに寝室に行き、30分ぐらいでセルフねんねしてくれます。
テレビを観たり、手をしゃぶったりしてると眠くなっちゃうみたいです。
朝起きる時間はうちもまだバラバラです💦
特に起こしたりもしていないので早いと6時に起きて、遅いと8:30ぐらいに起きます!
-
ママリ
男の子も一緒ですね💓
セルフ寝んね羨ましいです!
朝の起きる時間も
だいたい同じで、
早い時は6時です💦
必ず同じ時間に
カーテンを開けていますが
起きる時間はバラバラです😂- 4月9日
さま
夜は19:30ごろから、暗い部屋で授乳しながら寝かしつけ。そのときに寝なければ抱っこでゆらゆらして寝かしつけして20:30ごろには就寝。その後、4〜5時間後に起きるので授乳して寝かしつけして朝7時頃にはギャン泣きして目を覚まします。
夜の寝かしつけのときは、寝落ちする確率が高いので、あまり泣くことはありませんが、朝は必ず泣いて起きます😣💦
-
ママリ
寝かしつけの方法
同じです😋!
そのあと起きるタイミングも
同じですね💓
寝る前に泣くのではなく、
朝に泣くのですね!⭐️
細かく教えて頂き、
ありがとうございます💓- 4月9日
かめこ🔰
生後2ヶ月半です
ちょっと前まで 22時くらいから寝かしつけても23時24時まで寝なかったり 大泣きの日々でしたが今はちょっと泣いてても23時までには寝て 4、5時間 たまに6時間授乳
朝は6時か7時30に起きるって感じです。
まだまだバラバラですがなんとなく6時から7時40までには起きるのでそれを過ぎたら起こしちゃってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊📝
寝る前に大泣きの日々
だったのですね!
そして4時間、5時間の授乳も
同じです☺️🎀
時間を決めて過ぎたら
起こしてるのですね!
ありがとうございます😊- 4月9日
ぞの
2ヶ月半です。
うちも寝かしつけは20時で寝るのは21時ごろです!
泣いて抱っこして泣き終えたらベットに置くを2,3回繰り返したら最後は勝手に寝てくれてます。
寝かしつけの最中はぎゃん泣きで寝る為に体力消耗してくれてると思ってます😅
2ヶ月過ぎから夜ぐっすり寝てくれて朝は6時ぐらいに勝手に起きてきます。
起きたらさすがにお腹すいてるのかぎゃん泣きです💦
ミルクあげてリビング連れていったらまた寝ちゃいます。
なんとなくリズム作れてますかね。
-
ママリ
似たような感じです😋
そうですよね!
ぎゃん泣きは体力消耗しますよね!!⭐️
朝6時くらいまで
ぐっすり寝てくれるのは
羨ましいです☺️💓
教えて頂き
ありがとうございます💓- 4月10日
ママリ
コメントありがとうございます😊📝