※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなな
家族・旦那

子供が大きくなるほど反抗的で。嫌なことは無視するようになりました。…

子供が大きくなるほど反抗的で。
嫌なことは無視するようになりました。

主人に頼まれごとをした娘は、気分が乗らないために無視してました。状況は、こないだの誕生日に主人からもらったおもちゃで遊んでるときに、ちょっとストップして少しだけ下の子のそばにいて、と主人に頼まれたいうもの。(主人が自分の洗濯物を片付ける間)

何度も無視してるので「返事は?」と私が少しキツめに言いました。だんだん娘は不貞腐れた顔になってきて意地でも返事しません。私が「プレゼントしてくれた人の気持ちをそういうやりかたで踏みにじるな!返事は!?」と言いました。これにはしぶしぶ返事をしましたが、主人の頼み事には応じず。窓際でカーテン被ってシクシクし始め。

私は、子どもたちを任せて少し出掛ける用があったので、一度荷物を取りに自室へ行きました。

その間にも同じ頼みごとを言っていましたが、私が部屋に行ったとたん、どたん!ばたん!と大きな音が。

嫌な予感がして戻ると、娘はその窓から庭へ放り出されて鍵を閉められていました。

すぐに部屋に入れ
私「突き飛ばしたね?」
主人「は?突き飛ばしてねぇし」
私「大きな音がしたし、どう見ても押し出されてる状態だったよね」
主人「弟の面倒見ないみたいだからしょうがねーだろ。」
私「なんで手を出すの」
主人「出してねぇよ、叱っただけだろ💢叱るなっつーのか!!」
私「叱るのはいいよ。こういうのはだめでしょ」
主人「意味分かんねぇし。お前はそういうモラハラやめろ!!!」

という感じです。

主人がキレながら片付けに自室に行き、娘に「あなたも返事くらいちゃんとしなさいよ…」と言った瞬間にさらに「お前はモラハラなんだよ!!いい加減にしろよ!!💢」とブチ切れの怒鳴り声が聞こえてきました。

しんどいです。

コメント

mei🍒

モラハラの意味がわからないです。
旦那さんいつもそんな感じですか?
お子さんはおいくつでしょうか?

うちも良く長女に「一瞬下の子見といて」とよく頼みますが、そもそも子供にとったら負担ですし、見なかったからといって怒るのはお門違いだなと思います。

返事をしないのはいけないことなので、私もよく注意しますが💦

• あなな

あなな

せめて「やだ」と言ってくれればまだ良かったのですが…

面倒見なくても良かったのですが、とにかく返事をしないので、そのまま放置して出かけるといない間に主人が怒りを爆発させかねないと思って、私が先に怒りました。

主人は自分はいつでも正義と思ってるので悪くなるのを極度に嫌い、ニコニコしてても口調でカウントダウンしてるのが空気でわかります。

普段はっきりいいませんが娘の態度が悪いのは私のしつけが悪いと思ってるので、子供から始まって主人が爆発したことを注意するとモラハラと責められます。でも私に怒りを向けてガスが抜けて、私を悪者にして子供と仲良くなる流れで解決するパターンが定着してきてるので、私が返事しなさい!と注意したときに私にモラハラでもなんでも言ってガス抜きしてくれれば済む予定だったのですが、そうならずに娘に向いてしまいました。

• 4月9日
  • mei🍒

mei🍒

返事をしない場面にもよりますが、下の子を見といてということに対しての返事はきっとしたくなかったんだと思います。
    おそらく面倒を見てと言われること自体にすごくストレスを感じているんでしょうし、そこに加えて返事を強要されると誰でも無視したくなります。

• 4月9日
すもも

長女さんはおいくつですか?
下の子をちょっと見てあげて!とうちもお願いすることもありますが、かなりストレスを感じてると思ってます💦
だから、返事をしないんですよね、きっと。
年齢的に反抗期というのもあるかもしれませんが、長女さんに押し付けることで余計に反抗的な態度になってるのかな?と…

この投稿だけみるとですが、娘さんからすると、この家庭には娘さんの味方はいないんだな…娘さんは辛い立場だなとしか言葉が出ません😓

• あなな

あなな

普段きょうだい仲良くて、娘は小さい子好きで家でも外でも構いたがります。
    なのでタイミングが悪くなければ自然な流れで終わる内容でした。

もう家族のクセを読みながら対応していくのがしんどいです…

• 4月9日
ミミ

子供は怒っても言うことは聞きません
むしろ反抗的になります
遊びに夢中になってたら遊びを中断できません
夫婦の会話もどことなくお互いに喧嘩っ早い感じで怖いです

うちの子は何度も無視したら鬼くるよ電話するよでまだなんとかなってます😅

感謝の気持ちを持って接する、
おだてる、ヨイショする、褒める、
面倒だけど、不快な気持ちにはならないし、やってみるのもありかなと思いました。

突き飛ばすのは良くないし、近所に通報されれば終わりですよ、、突き飛ばす時代は終わったっと伝えてあげて下さい、、。

• あなな

あなな

そういう悪い流れも否めないです。
    夫婦関係も良くはないです。
    信頼関係がほぼないので、何もないときは平和ですけど些細なことで他人化します。

最後のアドバイスのところ、ちゃんと夫婦だったら通じるはずと思いますが、私が言えばまたモラハラとと怒り爆発目に見えます…

色々あってもう主人が嫌いすぎて、今はどう侮辱されても大してショックうけないのですが、子供がいるので子供のために気を使います。
    私が悪者にならないと主人のガスが抜けないので

• 4月9日
  • ミミ

ミミ

モラハラと爆発ですか、、
    お子さんを守る為の怒りでしたか、、
    お子さんも私と同じようにママまで怒ってると感じてるのではないでしょうか、、
    パパがいないときにお子さんとしっかり話し合ってみてはどうですか?

もはや誰か通報してくれって思っちゃいました😫

• 4月9日
いちご みるく

娘さんいくつですか?
結構ストレス溜まってると思います。
私も長女だったので分かります。
普段からお姉さんとして頼み事をしがちで、甘え足りないのではないかと思います。
反抗的な態度の時に怒っても逆効果ですよ。
今、3歳の上の子が赤ちゃん返りで大変ですが、なるべく甘えさせるようにしてます。
小学生でも中学生でも、自己肯定感がないと、親から愛されてないと思い、反抗的な態度になると思います。常に「上の子」扱いって、結構辛いですよ。
両親揃ってそんな感じだと心のよりどころがなくなります。大人になってからも残りますよ。

• あなな

あなな

小学低学年です。
    「面倒くさい」「気が向かない」をおもてに出しやすくなっています。

できるだけ私が怒り役や悪者になって主人がヒーローで心の拠り所役になるようにしているのですが、失敗しました。

• 4月9日
  • いちご みるく

いちご みるく

そういう娘さんの気持ちを受け止めてあげてますか?
    怒るだけじゃ、そういう気持ちも出さなくなり手遅れになりますよ。
    まだ低学年なんですね。
    文章の感じから高学年くらいかと思いました。
    低学年の子じゃまだまだ甘えたくて当然だし、子守要員じゃないのに可哀想です…

• 4月9日
あなな

ここしばらく、何してもことごとく否定されていて、言われた事受け止めて変わろうとしてましたが、おかしい頭では思いつく事もおかしいみたいです。

主人のいうモラハラもまんざら間違ってないのでしょう

反省してますが今色々とダメージが大きくて立ち直れる気がしないので、このへんでご容赦願いたいです。

コメントは今後も見返して参考にさせて頂きます。

皆様ありがとうございました。

®️

うちの子は無視はしませんが何かに夢中になっている時はこちらの言うことは怒っても聞かないですよ!小学校高学年の男の子です。
一番聞くのは、その夢中になっている物を取り上げることです。
うちの場合はゲームです。
宿題をしないでゲームをやってばかりで、宿題しなさいと言ってもやったフリして誤魔化してきたりするので怒るというよりもゲームを取り上げます。
そうすると必死になって宿題やってますよ!
怒ってもきかないときは無言で取り上げてしばらく様子をみたらどうでしょう?
男の子の方が単純なので女の子の場合はちょっと難しいかもしれませんが💦