かおりおり
母乳を作るのって凄く体力使うんです!母乳はママの血液から作られていて80%は水分なので、水分も沢山必要です。
読んだ感じでは、ちょっと脱水傾向かな?と思いました。水分不足は体を巡っている血液の量不足になり、血圧低下を招きます。
寝不足も血圧低下を招きます。
脱水傾向にあるのは意外と気付き難く、ふと水を飲んだらゴクゴク飲んで、もっと飲みたい欲求に気付いて、ああ水分が足りていなかったんだと気付く事も多いですよ。
水分はしっかり取っているという人も、実はガブ飲みしている人も多いです。
1度に沢山の量を飲むと、身体が体液の濃度を調整するために、不要な分は急いで体外に排出してしまうので、あまり水分の補給になりません (^^;;
1日を通して少しずつ常に水分を摂る様にすると良いですね。
普通でも1日2Lの水分摂取を推奨されますが、授乳中は冬場で3L、夏場で4〜5Lの水分摂取が推奨されています (^^)
寝不足も解消されると良いですが、これは授乳中はなかなか難しいですよね。家事よりも昼寝を優先できると良いですが、赤ちゃんが寝たからと、急に寝れるものでも無いですしね (^^;;
ナッティン
目から鱗のコメント、ありがとうございます!
脱水傾向、確かにそうかもしれません。先日、胃腸が悪くなりそれ以降特に、症状が悪くなってるのです。
脱水が、まだ補えてないかもです。それに、産後2〜3ヶ月は意識して身体を冷やさない為にも温かい飲物をとっていました、最近おろそかでした!
ありがとうございました!
コメント