産休前に有休消化を考えています。有休消化で給料は変わらないでしょうか?育休手当に影響はありますか?会社に相談する前で、教えていただけると助かります。
有休消化について!
7月20日から産休に入るのですが、今有休が残り40日あります。
40日あるので有休を使って休めるなら産休前に20日程度使って有休消化をしようかなと思うのですが、有休消化なので給料って変わらないですよね??
有休消化をしたことによって育休手当が少なくなるとかあるのですか??
1人目の時は有休消化をしてないのでよくわからないのでわかるからできたら教えてください!
まだ会社にも伝えてないのでするかはまだはっきり決めてないのですが、お金が変わらなく会社が有休消化使っていいよと言うならしたいのでよろしくお願いします!
- 🧸(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
RAM
私は変わらなかったですよ!
みーこ
私も有給消化20日使いました。
有給も出勤日数に計算されるはずなので有給は変に月をまたいだりしなければ育休手当ては減らないと思いますよ。
-
🧸
てことは7月20日から産休でその前に20日有休消化しちゃうと6月後半から休みに入ることになるので育休手当減っちゃいますかね😂
自分の会社が1日でも行かないと通勤手当もらえないのか把握してないのでもし6月から休み入ると減る可能性あるってことですよね😂- 4月9日
ぽんた
1ヶ月まるまる有給で休んだ時に、通勤手当とかの手当系も全部支給されるのであれば、育休手当かわらないと思います。
うちの会社は出勤が1日でもないと通勤手当などが支給なしです。
育休手当は直近6ヶ月間の給与の平均から計算されるので各種手当が支給されないなどで給与がさがると、育休手当も若干減ると思います!
-
🧸
1ヶ月丸々休んだことないので全然そこらへん把握してないのでそこら辺確認しないとですよね😂
育休手当減るのはなかなか痛いので慎重にいかないといけないですね😂- 4月9日
いちご
産休前に有給消化しました!
最後の月は1日も出勤しなかったため、通勤手当が支給されませんでした。わたしの職場の規定では月に1日でも出勤すれば交通費満額もらえるみたいだったので、1日は出勤すればよかったなあと思っています。
交通費もらえなければ育休手当減るかもしれないですけど、微々たるものだと思います!
-
🧸
でもよく考えてみれば通勤手当なんて毎月すごい額もらってないからそんなに減らないのか…😂
有休使わないと切り捨てにされるので使いたいんですけどお金のことあるとなかなか悩みます😂- 4月9日
🧸
お返事ありがとうございます!
有休消化中も給料満額もらえて、育休手当も減ったりなどないということでよろしいですか??
お金変わらないのに有休無駄に捨てるのももったいなよな〜とふと思ったので会社がOKしてくれたらしたいなと思いまして😂