育休からの復帰を控えていたら第二子を妊娠。職場から早く戻れと言われるが、感染症リスクが不安。育休延長や退職で保育園を辞退するか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
仕事復帰で悩んでいます。5月に第一子の育休から復帰する予定ですが、第二子の妊娠が判明しました。11月出産予定で9月の終わり頃産休に入ることになります。妊娠について報告したところ職場のトップからは数ヶ月でいいから戻ってきてと言われています。ただ、指定病院の看護師なのでコロナを含めた感染症が正直怖いです。万が一お腹の子になにかあったらと思うと。。(妊婦でも働いている方たくさんいるのにすみません。)育休を延長したり退職したりすると、せっかく通いはじめた保育園を辞退することになります。保活激戦区だったので次は入れるかわかりません。皆さんならどうされますか?
- れお(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
復帰するか退職するかどちらかですよね?
私なら復帰しますが…
退会ユーザー
私ならなんとか休める理由を見つけて、休めそうだったら休職します😣
どう頑張っても休めないのであれば退職します😣
私もまさに同じ状況です!
私は看護師ではなく、指定病院の栄養士してます。
2人目の出産時期も同じで、4月末から育休復帰の予定です。
看護師さんなら尚更感染リスクは高くなりますよね。
コロナに感染して、ましてはお腹の子、家族にも移してしまったら、私なら耐えられないです😢
国が妊婦の出勤停止命令出してくれるのを願います😢
-
れお
コメントありがとうございます。なんと同じ状況の方なのですね!最後の一文わかりすぎます😭安心して休めるようにして欲しい。。お仕事は復帰される予定なんですか?コメントを読んで、やはりいまはお腹の子の安全を第一に考えていきたいと思いました
- 4月9日
はじめてのママリ🔰
私も今同じ様なかんじなのですが、15日に、育休から復帰予定なのですが、一昨日急にクリニックから連絡あって、今の状況なのでこのまま産休まで無給になりますがお休みして下さいと言われました。
お休みできるのはありがたいのですが、私は産休が8月からになるので3ヶ月半無給になってしまうのと、せっかく入れた保育園が復帰しないと退園になってしまいます。。
今まで退園して次同じ保育園に入れたひときいたこと、ありません。
このまま休職扱いだと復帰と認められず退園になると。。
来年度1歳児クラス入れる気がしません。。
困ってます。。。
育休が延長できるかもしれないとハローワークにいわれたので確認してもらっているところです。。
それなら問題なく休めるのと、そしたら特例で保育園在園オッケーにしてくれるといわれました。
それが通ってくれる事祈るばかりです。。
-
れお
ほんと悩ましいですよね。困ってる妊婦さん多いと思います。でも特例検討してくれる自治体は素敵ですね、羨ましいです。退園せずにすみますように🍀
- 4月9日
れお
コメントありがとうございます。リスクがあっても復帰する方を選ばれるんですね。もしよろしければ理由を教えて頂きたいです
ママリ
退職して次保育園にも入れないと、今後金銭的にかなり辛いからです💦