離乳食について迷っています。赤ちゃんが食べない時、再度与えるべきか悩んでいます。好みの食べ物ばかり与えてもいいでしょうか?同じような方はどうしていますか?
離乳食かについて迷うことがあります。先日から二回食にしました🍴食べたくないタイミングだったのかも味の問題で食べたくないのか与えてもあまり食べてくれない時があります😖
その際、あまり食べなくても食事をしたとみなすか、夕方の離乳食とは別にもう一度午前中の食事として再度与えたら良いのか迷います😰
あと、赤ちゃんでも味の好みがあると思うのですが、あまり好まないものは食べてくれない場合、好きなもの、例えばかぼちゃ、人参、パン粥などばかりを食べさせてもいいのでしょうか?
同じような方どうされていますか?
- ししまる子(7歳, 9歳)
コメント
キャラメル
機嫌も関係しますし、食事をしたとみなします。
苦手なものは、好きなものやたべてくれるものに混ぜたほうがいいとおもいます。
食べないからといって与えないのは今後困るかもしれません((T_T))
chibikako
二回食にしたからといって必ず二回食べさせないとって思わなくていいと思いますよ😌
まだ食べる練習段階なので用意して食べない時はお腹空いてないのかな?今はおっぱいかミルクの気分かな?くらいでやめていいと思います。
うちは好まないものはしばらくあげずにいました。
食べる事に対して楽しいこと好きなことと思ってもらいたかったので、
しばらくたって他のものに混ぜてみて食べるようならそれだけであげたりしました。
最初嫌がったトマトは今では大好物になってます😌
大きくなってくると好きになったり、形状が変わって噛んで食べれるようになったりすると大丈夫ってこともあるので😌
-
ししまる子
必ず2回食べさせなくてもいいんだっていうゆったりとした気持ちでやっていきたいと思います。
つい焦ったりしちゃいがちなので気をつけようと思います。
最初苦手なものでも段々と食べらるようになるといいです。好き嫌いがあまりない子になれるように離乳食の上げ方など工夫していきたいと思います😌- 6月3日
ししまる子
ありがとうございます。そうですね、苦手なものは好きなものに混ぜて食べさせていきます。・°°・(>_<)・°°・。