※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまめ
雑談・つぶやき

昔、理科の授業で「たまごが腐ったような臭い」って表現あったけどそも…

昔、理科の授業で「たまごが腐ったような臭い」って表現あったけど

そもそも卵腐らせたことないし
そんな臭い、家庭で嗅いだことないし。
なのに当たり前のように書いてあって。

卵腐らせるのは常識なの(笑)?

コメント

らび@ゆるーく 筋トレ中💪

言われてみればたしかにそうですね!(;゜゜) 腐った卵に出会ったことないし、臭いを確かめようとも思いません(笑)

• ぴよまめ

ぴよまめ

教科書には、さも当たり前のように「腐った卵の臭い」ってあったのを思い出しました(ˊᗜˋ)
    教科書作る側も、あの臭いを何かに例えようとしたら、腐った卵しかないんですよね(笑)

• 4月8日

確かに(笑)
発酵たまごイコールくっさいおなら
と解釈してました。🤣笑

• ぴよまめ

ぴよまめ

あああ、同意です(*´艸`)
    さすがに教科書に「くっさいオナラ」とは表現できませんもんね(笑)

「先生!こんな臭いですか?」
    「いや違う」
    みたいなカオスになりますもんね(←ならない!)

• 4月8日
お鶴

当たり前に書いてあるのでみんな知ってる臭いだと思ってました。
私だけが分からないのかと思ってどんな臭い?って聞くことが恥ずかしいことだと思ってました🤭

• ぴよまめ

ぴよまめ

そうですよね??あの頃のわたしは素直すぎて「腐った卵の臭いか…ふーんそうか…」と疑問すら思い浮かばなかったのに、何故か突然
    「腐った卵?卵腐らせるってどういうこと!?」となりました(´▽`) '`'`'`
    理科の実験で嗅ぎましたが「へー卵腐るってこんな臭いなんだー」思う人の方が大多数な気が(笑)

• 4月8日

久々にぴよまめさん見つけ!と思ったら投稿内容にちょっと力抜けましたー😍
実家では賞味期限切れ発見したことありますが、さすがに腐った卵は未経験です🤣

• ぴよまめ

ぴよまめ

しろさーーーーん(இ௰இ`。)
    どうですか?しろさんエリアの暮らしは(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
    こちらはスーパーの特売に合わせて超短時間決戦で活魚なナタと戦っています!

ですよね、せいぜい賞味期限切れですよね??腐らせるって…(笑)

• 4月8日

退会ユーザー

実は上の子の学校の関係で
    夫だけ先に仙台へ行き
    母子は今月末に引っ越し予定です(期間限定単身赴任)
    2回くらい仙台行きましたがその時は街の中あまり変化ありませんでしたが日々変化するので今はどうでしょう😢
    車持ってくので県外ナンバーコロナ避難と思われないか今から不安で。

ナタちゃんの活魚〜笑
    うちはそれ以上です😂
    せっかく入り口のアルコールで手指除菌しても秒殺でその辺触りまくります😭

• 4月9日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

遅くなりました💦
    期間限定の単身赴任だったのですね👀
    仙台駅前、家探しに来た時(2月下旬)と比較すると閑散としていますね。
    今日は午前中にスーパーに買い出しに行ったのですが、普通の特売日と変わらない混雑っぷりでした…
    わかります!!!アルコール除菌したと思ったら、そこらじゅうベッタベタに触るという…(´×ω×`)
    帰宅したら全着替えと入念な手洗いうがいで乗り切ります…。
    県外ナンバーだとちょっと不安ですよね…特に首都圏ナンバーだと(´×ω×`)
    「断じてコロナ疎開じゃありません!!!!」というプレートが欲しい…

• 4月12日

退会ユーザー

そうなんです。休校のまま引っ越しの日を迎えそうです😭
    やはり土日スーパーはどこも混雑していますよね。
    「コロナ疎開じゃない」プレート欲しいすぎます😭

• 4月12日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

長女ちゃん、休校のまま転校…(இ௰இ`。)
    きっと直接お別れを言いたいお友達もいるでしょうね…。
    コロナ疎開じゃないプレート欲しい!
    実家が福島なのですが、震災後は福島ナンバーを見ると「放射能が来た!」と、イタズラされたりしたそうなので…。
    仙台市民はそんなことしないと信じましょう…( ;꒳​; )

• 4月13日

退会ユーザー

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
    前向きに
    信じて頑張ります✨

• 4月13日
食べることが趣味

卵が腐った臭い=硫黄の臭い=温泉の臭い=いい匂い‼️
だと思ってました…😂💦
温泉街育ちなので、周りが「臭い‼️」と騒いでるのが理解出来ないと共にショックでした…あの硫黄の臭いを「温泉のいい匂いー❤」と嗅ぎまくってた私って…(笑)

• ぴよまめ

ぴよまめ

なーるほど👀💡
    温泉街なら慣れ親しんだ匂いですもんね✨
    私も温泉地の匂いは好きです♡
    温泉に来たというテンションも手伝って、すごいリラックスしちゃいます( *´艸`)

• 4月8日

ゆで卵を常温で持ち歩いて2泊3日の旅行の帰りの電車で食べようとした友人…車両中に卵の腐った臭いが広がり、いたたまれなかったです😂
人生で最初で最後の腐った卵の臭いでした!笑

• ぴよまめ

ぴよまめ

な…なんとー!!
    卵好きの板東英二もびっくりの卵愛は認めます✨
    どうしてもゆで卵を帰りの電車で食べたかったのでしょうね(笑)
    そしてそれに居合わせたぱんだ🐼さんも大変でしたね…良いご経験を…(笑)

• 4月9日