子供がすべり台で一人で遊ぶ際、母親も一緒に滑る必要があるか悩んでいます。夫は一緒に滑るべきだと言いますが、周りでは親が一緒に滑る光景をあまり見かけないため、どうすべきか迷っています。
すべり台…すべれるようになってすぐは、やっぱり毎回付き添ってママもすべりますか?
1歳4ヶ月の男の子ママです。
今日、息子が初めて、180センチ位の高めのすべり台を、自分ひとりで登って、自分ひとりですべりました。
今までは、怖がって一段上がっては降りてたのに…。
私はその時、息子が一段ずつ上がるのを階段のすぐ下で、いつ落ちても大丈夫なように見て、息子が上がりきって滑る方に行ったらすぐに下から回り込んで、いつ落ちてきてもいいように見てました。
でも、旦那にそれを報告すると、そんなの危ないから、必ず親も一緒に登って一緒に滑らなきゃだめだ、危ない、と怒られました。
たしかにそちらの方が安全なのはわかるのですが、周りであんまりすべり台を子どもと一緒に滑ってる親を見なくて…、みんな結構回り込んでたから、それでいいのかなと思ってたんですが、どうなんでしょうか?👀
てか、息子のチャレンジがすごく私は嬉しかったのに、怒られるだけだったのがつらい…。
- みみーん(5歳11ヶ月)
コメント
なの
私の娘も1人で階段登って滑ります!初めてやったときは、自分で挑戦したことに嬉しくなりました!たまに手を繋いでって言うときは手を繋いで滑っていますが、危なく無いように見守ってることがほとんどです!
なの
初めて登ったときは、一緒に滑りました!
退会ユーザー
うちの子はビビりなのでごく稀にしか1人で滑れず...基本は一緒に滑りますが、1人でチャレンジしようとしてたら下から見守ってますよ🐰💛💛
子供の意思を尊重しつつ、安全を配慮して見守ってるのですから全く問題ないかと💕
-
みみーん
子どもが一緒に登って欲しそうにしてたら一緒に登りますけど、、ひとりのチャレンジは尊重したいですよね…。
参考にします!ありがとうございます😊- 4月8日
yuki
一緒に滑った事数回しかないです💦
後ろから支えたり横で並走的についていれば問題ないですかね😂
ローラーコースター?みたいなの一緒に乗った時に子どもだけどんどん行っちゃってそっちの方が焦りました😅
-
みみーん
先にいっちゃうの焦りそうですね💦
一緒に滑ると落ちた時とか支えられなさそう…悩みますね…。- 4月8日
ママリ
私は旦那さんの言う通りまだ危ないと思います💦
もしかしたら一番上まで登っても滑らないで
階段の方から降りようとするかもしれないし。
落ちて骨折とかよく聞きますよ〜😣
-
みみーん
コメントありがとうございます!!
やっぱり危ないですかね💦
次からはしばらく、一緒に滑るようにします。- 4月8日
退会ユーザー
180センチくらいのならけっこう早い段階から一人で滑って私は横についてました🤔めっちゃ高いやつも最近は上るのだけついていってすべるのは一人なので旦那は危ないよ💦ってびびってました(ーー;)
-
みみーん
なんだか大丈夫そうな気がするんですよね〜…でも気をつけます!
ありがとうございます😊- 4月8日
みみーん
一番初めに回答してくれた方にグッドアンサーさせてもらいました!
皆さん本当にありがとうございました!
みみーん
初めて登ったときも、見守るだけでしたか?
チャレンジする心が芽生えたことが、嬉しいんですよね😊