※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の親権を旦那に譲るか悩んでいます。関係はどうなるでしょうか?悩み中ですが、決断が必要です。

子供の親権について真剣に悩んでいます。

旦那さんに子供の親権を譲った方、または知り合いで居る方…
その後お子さんとの関係はどうなっていますか?

私はもう既に8割程、旦那に親権を譲ろうと思っています。
経済面、精神面を考慮しての判断です。
子供2人の為、1人ずつ養育していく形で話が出ています。

ただ本当にこれでいいのか凄く悩み答えが出ません。
でももう答えを出さないといけません。

批判的な回答はごめんなさい。

コメント

マミー

10年以上前ですが、子供を育てるには一人では無理だと自分に自信がなく、親権は旦那の方にありますが、良好な関係で会っていますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    旦那さんとの関係も良好なのでしょうか?
    ちなみにお子さん何歳の時に別れたかお聞きしても良いですか😞

• 4月8日
ゆんた

以前知り合った方は全くあわせてもらえないらしいです。
離婚時点から一度もあわせてもらえなかったようです。
他にも兄弟分けた方がいますが、子供同士はある程度繋がってるみたいですが、親にはあってないようでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く会わなくなる可能性もあるんですね。
    皆さんそれぞれ事情があると思いますが、父親に親権がある方も結構居るんでしょうか💦

• 4月8日
  • ゆんた

ゆんた

私の知ってる方は義両親も結託して無理矢理奪ってった人と、母親が一番育てやすい女の子1人だけでいいといいそれ以外の子を置いてった人ですが、それ以外のシングルの人は母親が親権持ってる人ばかりですね🤔私の周りだけでも2人は居るのでそう少なくはないかもですね。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦大体お子さん小さいと特に母親が親権持ち育てますよね。
    私も絶対2人共渡さない!と思っていたのですが…離婚話も長期戦になり、大変な事が多すぎた結果…親権で悩む事になりました😣

• 4月8日
モカ

友人ですが親権を旦那さんに譲ってその旦那さんに良い人が出来てから会えなくなった人がいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのパターンもあるんですね💦
    お子さん何歳の時に別れたか分かりますか?

• 4月8日
  • モカ

モカ

お子さん2歳とかだったと思います(>_<)

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳なんですね!
    パートナーが出来るとやはり疎遠になる事が多いかもしれないですね😥

• 4月11日

知人が旦那さんに親権を渡したそうですが、面会の約束はした様なのですが、LINEを入れてもブロックされている様です。
会えなくて悲しんでいます。

うちは親権は私で話はついていますが、養育費の為、離婚調停中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知人の方はお子さん何歳で別れたんでしょうか?
    LINEブロックは酷いですね。
    子供は今は私の所に居るので…今後どうなっていくのか想像がつきません💦

あいこさんも離婚されるんですね。
    養育費も算定表だけで考えるとひくいと思ってしまいます😣

• 4月8日

退会ユーザー

保育園の年長さんで別れたと聞いています。

うちの旦那には前妻がいて、前妻との間の子供にも養育費を支払っているので、簡単に算定表通りという訳にはいかなくて、弁護士さんに算出を任せていますが、数式も色々ある様で…本当相手の弁護士と私の弁護士の金額に開きがあるんです…。

お子さんははじめてのママリさんが引き取るのは難しいんでしょうか??
    ママが一番なのかな?なんて思ってしまって。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士さんによって全然違いますよね😥
    合う合わないもあるでしょうし…私も弁護士さんついてますが長期戦になり何度かぶつかった事もあります。

経済面、精神面も考えると父親の方がいいんじゃないか?と思ってしまって💦
    発達に少し問題があるので本当に大変で…子供2人育てていく自信も経済力もないんです。
    こんなこと言ったら母親失格かもしれませんが…

• 4月10日

退会ユーザー

そうなんですー。
    弁護士さんによって全然違いますねー。
    コロナの影響で調停が延期になり、長期戦になるんでしょうね…💦

うちの子供も国指定の難病で、発達に問題があり、将来知的障害もでると言われています。でも、何とか手元に置いておきたいと思って。
    夫に任せると多分会わせて貰えないし、うちの夫はお世話しきれないので…💦

• 4月10日

退会ユーザー

確かに経済的なところが一番不安ですよね…。
    まぁ給料やボーナスで何とかならないかな?とか思っています。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期戦は本当に精神的にやられます💦
    あいこさんのお子さんも問題あると言われているんですね。
    私も最初は絶対子供は渡さないし会わせたくないと思っていたのですが…生活していくにつれて考えが変わりました。
    私は両親の協力を得る事も出来ないのですが、旦那側はサポートもあります。
    更には婚姻中専業主婦だったので…もうどうにもなりません😥

療育施設に預けていてもフルで働けるほどのお預かりも無くて、、

• 4月10日

退会ユーザー

確かにご両親のサポートが無いと厳しいですね💦
    うちは私が実家に戻り両親のサポートを得ながら、就職活動をして正社員として働き始めました。
    保育園も行き始めたので、やっと落ち着いてきましたが、根底は両親のサポートありきですね💦

夫側は逆に両親のサポートは得られないので。

それは大きいですよね。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりサポートないと厳しいですよね💦
    見れる時は見るから、親権も譲らないでほしい。と考えているみたいなのですが…生活もあるので厳しくて😥
    将来の事を考えると2人を育てるとなるとやっぱり無理かも…って思ってしまうんです。
    余裕がなく子供に当たることも増えましたし、それならいっその事離れて暮らした方がいいかなと。
    負のループから抜けられないです💦

• 4月11日

退会ユーザー

そうですねぇ…
    正直保育園が先か仕事が先かというのは水掛け論みたいな感じで💦
    仕事していた方が保育園に預かって貰える率は高いけれど…じゃあ仕事を決めるまでにどこで預かって貰える?とかの問題にはなりました。
    仕事をし始めて、保育園決まるまで誰が預かってくれる??とかとか…ぐるぐるしちゃいますよね?

私も最初は保育園が決まるであろう4月から働くつもりで、会社にも面接前に話していました。ただ、両親が子供を見るからと言ってくれて昨年から働いています。

金銭面は最悪何とか養育費やら児童扶養手当やらで乗り切れると思います。
    ただ、預ける先の問題ですよね?まず市役所や地区の保健師さんにも相談してみてはいかがでしょう?

私は沢山相談しました。
    保育園ダメだったらどうしたら良いんでしょうか?生活出来ないですよ?とかも相談してましたよ💦

• 4月11日

退会ユーザー

今の時点では一つに決めないで、色んな可能性を考えながら、どんな道があるのか?色々相談してみるのも手かもしれません。
    旦那さんも見れる時は見るからと言ってくれている様ですし…。

何より離れるともう会えなくなる可能性もあるので、そこも不安ですよね。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…色んな問題が出てきますが、私は職場は決まり今はパートですが状況が整い次第正社員にしてくれる予定です。
    ですが、、発達に問題があると定型発達の子が利用している学童は病院の先生にも避けた方がいいと言われました。
    金銭面も手当等ありますが、子供2人となるとやはり厳しいです。
    養育費もあげてもらえないです。
    ましてや物欲も強く癇癪も凄いので手に負えなくなってきました😭

あ、見れる時見るというのは私の親の話です。すみません、わかりずらくて💦

私も色んな所に相談してきましたが何も変わりません。
    児童相談所にも行きました。
    色々相談している中で離れたいという気持ちも出てきてしまったのです😭

あいこさん
    昨年から働いているんですね!
    無理せず頑張りましょうね。

• 4月11日
mei🍒

うちは旦那が親権を取ったのですが、その後前の奥さんには会わせてないです。
私は娘が産みの母親に会いたいと言えば会わせてあげたらいいと思っているんですけど、旦那は絶対に嫌みたいでLINEも電話も拒否しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんを育てているんですね!
    再婚されると中々難しくなるんですかね😥

• 4月11日
  • mei🍒

mei🍒

旦那さんの考え方次第でしょうが、やはり再婚すると子供を混乱させるのが嫌みたいで会わせないの一点張りです😅
    子供がある程度大きくなって一人で行動できるようになればまた変わるかもしれませんが😥

他の方へのコメント見ました。色々事情がおありのようですが、少しでも離れたくないというお気持ちがあるのなら役所で徹底的に一緒にいれる方法を探されてはどうでしょうか?
    私もシングルの経験があるので大変なのは重々承知していますが、お子さんと一緒にいてあげて欲しいなって思ってしまいました😢

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は子供1人引き取る気持ちはあるようです。
    その後の面会については話が出ていませんが面会交流調停は始まります。

もう疲れきってしまい、離れたくない気持ちより離れたい気持ちが大きいです。
    ただこの選択でいいのか悩む所がありますが…
    男の子なので父親と居てもいいのかもと思う気持ちもあって💦

• 4月11日
  • mei🍒

mei🍒

そうなんですね😢

お子さんの気持ちが1番ですが、なんと言ってるんでしょうか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は、別にいいよ〜と言ったり会ってから〜と言ったりバラバラです💦

• 4月12日