※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
お金・保険

旦夫が不動産で収入が少なく、育休明けの収入も心配。提案が欲しいと言われて困っている。どうしたらいいでしょうか。

旦那34歳
私24歳
娘6ヶ月

旦那は不動産。
月手取り15万程。
ボーナス出るかあやふや。

現在育休中で2ヶ月に1回22万程手当金を貰っています。
育休明けはパートになるので、お給料月10万の予定です。

旦那に「今のままじゃ生活厳しい。どうするの?なにか提案は?」と少しキレ気味で言われます、、、

どうしたらいいのでしょうか。

コメント

三代目JSB

え?

旦那の提案はなんかあるんでしょうか?

• やま

やま

旦那の提案は
    ・夜間の短大行って良い仕事につく
    ・沖縄なのですが、東京等の給料が高い所へ転職する
    ・私が正社員として転職する

どれも今すぐに出来る事ではありません😓

• 4月8日
  • 三代目JSB

三代目JSB

なるほどー

まだ子供も小さいですし
    やまさんが正社員で働くのは…と私は思っちゃいます
    せめて1歳すぎになってから
    保育園に預けて…って私なら思いますが
    その間はなんとか⁉️
    節約ですよね

旦那さんがキレ気味で言うとか
    なんか旦那さんなかなか厳しい人ですよね😭

• 4月8日
🐥

2人合わせて25万もあれば
充分かと思いますが
足りない感じですか?

• やま

やま

旦那は独立して自分で会社をしたいと言ってるので、貯金しないといけません😓それと、私が職場復帰しても子供の呼び出しとかでもしかしたら給料が減ってしまう事も考えれるし、育休手当だって確実にこの月で貰える!っていう保証もないし......なので旦那からするともっとお金が必要みたいです😓

• 4月8日
運動会 晴れますように

御主人の手取りが安過ぎるような…

とはいえ
二人で25万なら
貯金は難しくても
生活は出来そうです

月にかかる費用を見直してみては?

• やま

やま

そうなんです😓
    沖縄だからという事もありお給料が低すぎます。
    旦那は独立して自分で会社をしたいと言っているので貯金をしないといけません😓😓
    費用を見た押しても毎回ギリギリです😓😓

• 4月8日

・旦那さん転職
・育休を途中できりあげて復帰
・節約
・旦那さん仕事かけもち

ぐらいですかね…

お仕事復帰はいまコロナが流行ってるし現実的でないので、節約するしかないと思います😅💦

みみ

旦那さんもいっぱいいっぱいなんでしょうね…
貯金はどれくらいですか?これから上がる可能性はあるんですか?

ママリ

旦那さんが転職するなり、かけもちするしかないのではないでしょうか…。

でも25万あれば、無駄遣いしなきゃやっていけるような気がするのですが…

マメマ

ダンナ様、転職したらどうなんですかね。
やまさんは子育てもあるしパートするだけでも偉いですよ。
生活が厳しいと感じるならまずは自分の環境変えたら?と思ってしまいます。

ココア

パートではなく、正社員で復帰してほしいということなのでは…?

いち

まず、申し訳ないんですが、34歳で手取り15万ってかなりキツいですよね…。バイトでも手取り20はいけましたよ…。改善の余地はそこしか無いかと…。

産休明けで10万稼げればすごいですよね。

旦那さんが副業するか、もう少し貰える会社に転職はダメなんですか?って旦那に言えたら楽ですよね~(>_<)

奥さんは子育てあるから、旦那さんに頑張ってもらうしかないですよね…。どうせ家事育児完全分担なんてしてくれないんだから(>_<)

cao*

うちの旦那も不動産です!
基本給だけだと少ないですが、歩合でかなり潤うと思うのでこのコロナのせいで厳しいですよね、、、
うちも普段なら平均して手取り40万くらいはありますが、営業所が休みになったので基本給しか入らず来月からは手取り13万です💦笑
どうにもできなくないですか?
今の時期、そもそも求人もありませんし、こんな時期にまだ半年のお子さん預けて働けないです💦

いーいー

その歳でなんて他力本願な発言。

サラダチキン

不動産って国家資格なのに15万なんですか?!

とたろ

え、旦那さんがバイトすればいいんじゃないですか?(笑)
それか育児変わってくれるなら私が稼ぐけど!って私なら言っちゃいます!

ママリ

ご主人が独立のために収入が少ないのに、
それを妻にもっと働けと言うのでしょうか!

子供がいるのにもっと慎重に独立を選ぶべきではないですか??

私なら主さんの育休復帰。
ですね!!

旦那さんの貯金のために生活を切り詰めているなら旦那さんがもっとお給料の良いところに転職するなり副業始めるなりすれば良いと思いますけどね😂主さんがキレられる意味がわかりません笑
うちの旦那の職場も給料高くないですけどお金が必要な人は休日や仕事終わりに他でバイトしてるそうです。

旦那さんのお給料15万は沖縄ですと平均程度なのでしょうか?(><)

都心部で夫婦揃って不動産営業しております。
私が額面30万(10:00〜17:30の時短)、旦那は年俸制+歩合ですが月換算で額面40万ほどです。

東京に引っ越して転職となっても都心部は生活費がそれなりに上がります💦
我が家は共働きなので駅近で都心に出やすい立地が条件となり家賃だけで15万です( ; ; )

逆に沖縄であれば25万で十分生活出来そうなのですが(勝手なイメージなので違ったらすみません)、固定費として他の家庭よりかかっているものは無さそうでしょうか?