※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4歳と1歳の子を育てている女性が、思いがけず妊娠した3人目について悩んでいます。産むかどうか、育休や保育園の選択肢について考えています。同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。

4歳ともうすぐ1歳になる2人の子を育ててます。
今回思いがけず、第三子の妊娠が分かりました。私の中では現時点では3人目は考えてませんでしたが、2人目が3歳とか4歳になってから、3人目が欲しくなるかも、となんとなく思っていました。計画的ではなく、仕事も席があるので産むとなれば復帰せずに育休を取るか、2人目を保育園に入れるために3ヶ月だけ復職をするか、など色々悩んでいます。
そもそも、産むか産まないか、夫婦生活も避妊をしていたなかでの妊娠発覚だったので、おろすという選択肢も私の中であります。ただ、夫と話し合ったなかでは今回の妊娠を産まないという選択肢をとるならば、3年後4年後に妊活をするのはやめようということになりました。

私のなかでまだどちらか決断できずにいます。3人目産むとなって育休を連続してとるとなれば、一歳半になる2人目と3人目の赤ちゃん、その2人を復職するまで自宅保育しなければなりません。

同じような経験がある方はいらっしゃいますか?
3人目思いがけずの妊娠で産むという決断をした方など、お話伺いたいです😣

※批判は受け止められないので、しないでください。

コメント

ラティ

もともと3人の予定でしたが
4人目産みました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    自宅保育などされてましたか?
    予定されてなかった4人目の出産、それでも産もうとなったのはどのようなお考えからでしたか?🥺

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

4人目妊娠時は2人目と3人目自宅保育してました🙌
    今現在上2人は年長、年少でそれぞれ保育園で、3人目と4人目は自宅保育です☺️

実は4人目の前にも妊娠したんですけど、最初はおろすつもりだったんですがそのまま流産しまして💦
    しばらくして、またきてくれたので、これは産みたいな、という感じです😌

• 1時間前