※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘についての悩み:お兄ちゃん優先でかまってあげられず、発育が遅れているか不安。ひとり歩きができず、肛門に亀裂があり排便時に泣いている。毎日の忙しさで遊ぶ時間が取れない。

年子のママをしています
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘についてです

悩み1)日頃からお兄ちゃん優先でなかなか下の子にかまってあげられません..
そのせいかあまり話しません

発育も遅れている?のかなとふと思って不安です
1歳児検診でも身長は70cmに満たない体重も8kgです
今はかなり食欲が出てきてずっしりしてきたのですが
悩み2)ひとり歩きができません。3歩ほど歩けますがすぐに座り込みます
上の子は1歳からよちよち歩いていました

悩み3)肛門の上部分に亀裂があり、排便時泣いています。処方された塗り薬も全く効果ないです..
便はそこまで固そうではないのですが

上の子の時と比べてたまに不安になります
バタバタですぐまた忘れるんですが、ふと大丈夫かな?のループです

あと毎日本当に余裕がなさすぎて一緒に遊んであげれてません
子ども達でおもちゃで遊ぶ..私は家事で疲れたらソファでぼーっとスマホ
本当に情けないです

コメント

5k..mama

姪っ子も1歳2ヶ月でやっと身長70センチになったと言ってました😂
一人歩きもやる気が無いのか調子がいいときに2.3歩しか歩きません(笑)
成長は一人一人違うんで、そこまで不安にならなくてもだいぶだと思います☺️

肛門上部の亀裂は治らないようであれば病院を変えてみてはどうでしょうか?

asm

同じ年子ママです♡

うちの娘も細身で1歳の時にやっと8キロ乗ったくらいでした。
グラフ内に入っているので本人が元気なら大丈夫ですよ!

伝い歩きはしていましたが、慎重な性格なようでなかなか一人歩きはしませんでした。
1歳2ヶ月に入る少し前から歩き出し、今や一日中歩いています。

お喋りも最近「あった」と「おいちー」を話せるようになったところです。
喃語はよく喋りますが。

私も上の娘を優先するあまりに、生まれたばかりの息子になかなか構ってあげられず、毎日ごめんね、ごめんね、と言っています。

年子育児始まったばかりですが、悩みは増えていきそうです…お互い頑張りましょうね!