2歳の息子の片付け習慣について相談です。お片付けしないとご飯ないよ、と言ってもいいでしょうか?着替えやオムツ替えを嫌がるのは無理矢理するべきでしょうか?
お片付けのことでお聞きしたいです。
もうすぐ2歳の息子。おもちゃ出したら出しっぱなし。
遊ぶわけでもないのに散らかすだけ散らかしてほんとイライラします。。
まだ2歳って思うのですが片付けの習慣はつけたいな、と思ってます。
ご飯の前や出かける前とか。
育児書やテレビでもお菓子あげるから〇〇しなさい、って言うのはいけないと聞くのですが、お片付けしないとご飯ないよ、って言うのはアリなんでしょうか‥😓??
毎日言っててふと疑問に思いました。
あと着替えるのやオムツ替えるのを嫌がるのですが無理矢理するのもダメなんですかね😓?
ちゃんとなんで嫌なのか向き合うべきですか??
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
2児mama
2歳頃はイヤイヤ期も
あるんで、ウチの子は
片付けしないと
お出かけ出来ないよ!とか
言っちゃいますね(;_;)
あとは、お片付け競走とかで
遊びの一貫で一緒にお片付けしたり
してます(T ^ T)
あとは、オムツ替えとかは
毎回イヤイヤなんですが
無理くりやってます(笑)
トレイン
私のやり方は、ママと一緒にお片付けしようねと言いながらおもちゃをしまっています。そもそもお片付けという概念が難しいのかな?と思います。おもちゃはこの箱にしまうとか、明確に言ったほうがわかりやすいようです。あと、ママの真似する時期なので、何回かおもちゃをしまいながらお片付け!って言えば、だんだんその動作がお片付けだと理解してくれるのかなと思います。
りんご
片付けをしてから何かをするのは当たり前だからお菓子で釣るのとは違うと思いますよ。おもちゃ減らしたらダメですか?うちは減らして週替わりで変えています。
たた
ごはんが大好きな子で、それでお片付けしてくれるのならありがたいって思ってしまいます😍うちの子は、お出かけする前などは片付けてくれます。
「お片付けしないとご飯ないよ」→「お片付けしたら、ごはんだよ!」に変えてみてはいかがでしょうか💓
コメント