※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanoino🍃
家事・料理

炊き込みご飯好きでよく作るんですが色がお店のみたいに綺麗な茶色にな…

炊き込みご飯好きでよく作るんですが
色がお店のみたいに綺麗な茶色に
ならないんです…💭

具は人参、コンニャク、鶏肉、薄揚げ
なんですが先に炒めた方がいいんですかね?

わかる方いらっしゃいますか?

コメント

はるのゆり

お醤油の種類じゃないですかね?
どんな感じになりますか?

  • kanoino🍃

    kanoino🍃

    回答ありがとうございます!
    濃口使ってるんですが、
    茶色に白がかったような色になります😭

    • 4月8日
  • はるのゆり

    はるのゆり

    他の方もおっしゃってますが、薄口がいいと思います✨
    ただし薄口は濃口に比べたら塩分が多いので同じ分量だったらちょっと味が濃いかもしれないです😣

    • 4月8日
deleted user

綺麗な茶色ってご飯が薄い茶色ですか?

  • kanoino🍃

    kanoino🍃

    回答ありがとうございます!
    こんな感じにならないんです😭💦

    • 4月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    薄口醤油と白だしと料理酒と味醂で味付けしたら綺麗な茶色になりますよ😊

    • 4月8日
日月

薄口醤油だと、そんなに色は付かなくて淡い茶色になるように思います😄
濃口醤油だとけっこうがっつり茶色くなります!

  • kanoino🍃

    kanoino🍃

    回答ありがとうございます!
    濃口使ってるんですが、
    汚い茶色になるんです…😭😭😭
    炊飯器か炊き方が悪いんですかね?😭

    • 4月8日
  • 日月

    日月


    私の場合ですが、
    米→水と調味料→食材の順で入れていて、水と調味料を入れた段階で一度混ぜています。
    特にムラはできたことはないです😄
    一回で3合分炊いています。

    • 4月8日
deleted user

薄口醤油でするor別で炊いて混ぜる。

  • kanoino🍃

    kanoino🍃

    回答ありがとうございます!
    薄口使ったことないので
    やってみます😳

    • 4月8日