※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつこ
お金・保険

土地の買い付け証明について、交渉が進んでいるが、取り下げたい。契約や支払いは未だ。損害賠償の可能性は不明。経験者の意見を求めています。

土地の買い付け証明について

先日ハウスメーカーさんから紹介いただいた土地で見積りを出してもらい、正直予算オーバーで不安だったため懇意にしている保険やさんでローンのシュミレーションをお願いしたところやはり確実に厳しいローン額ですとのことでした。

元々出ていたお値段よりわりと値下げした値段で買い付け証明を提出したのですが、
その値段になっても正直厳しいです。
(元々が2280万で提示したのは2000万です)

日曜日に買い付け証明をだし、
月曜日早々に提示した金額で通りそうだけれど、
売り主さんに弟さんがいて、相談してからもう一度連絡がきますと、ハウスメーカーさんから連絡が入りました、
主人と諦めた方がいいのではと話をしていたら
その後主人に2100万ならOKですと連絡が入ったそうで、主人はまだ諦めがつかなかったらしく、
そこでも2000万までならと答えたようで、

その時点で厳しいことはわかっていたので、
いちど白紙に戻したい。
買い付け証明を取り下げることになるとおもうとの旨をその後すぐに私からハウスメーカーさんに伝えたのですが、

不義理で非常識なことをしているのは重々承知ですが、今後一生のことを考えたら断るしかありませんでした。

まだ契約日などの話もまったくしておらず、手付金も支払っていません。

この時点で損害賠償など請求されるなんてことはないでしょうか?

ネットで調べるかぎりでは、買い付け証明をだしただけの時点ではなんのペナルティもないと出てきますが、ここまで交渉してもらったら色々話も進んでいるしもしかしてと、不安で仕方ありません。

同じような経験された方がいたらお話お聞かせ願いたいです。

本当に迷惑なことをしてしまったことは重々承知なので、どうかご批判などはご勘弁ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も買い付け証明書取り下げたことあります。電話で不動産屋に
すみません取り下げますと断って「分かりました」で終わりでした💦
その土地は他の業者も買い付けを出していて一旦はその会社の買い付けが売り主に通ったみたいですがその業者の上層部から予算オーバーの判断が下って、
その業者も買い付けキャンセルしたそうです。
なので契約前の買い付け証明書キャンセルは問題ないと思います。

• りつこ

りつこ

詳しく教えていただきありがとうございます。
    近しいお話をお聞きして少し安心しました。
    貯蓄にも余裕があるわけではなく、親の援助も受けられないので諦めるしかなくて…
    また①から色々と勉強しなおします。

• 4月8日

今は育休中ですけど、不動産で働いています❣️

買付証明のキャンセルはよくありますよ✨心配しないでください😊

• りつこ

りつこ

不動産やさんのお話が聞けてとても安心しました😢
    わりとよくあることなのですね🙇

ネットで場合によっては損害賠償もなんて話がのっていて不安になってしまって…

心強いお言葉ありがとうございました🙇

• 4月8日

退会ユーザー

不安になりますよね😵

私も何度買付証明出したのに不成立になったことか😂笑

一生物の買い物、後悔しないようにしてください✨✨

• 4月8日
  • りつこ

りつこ

不動産やさん側の気持ちになったら本当に申し訳ないことをしてしまいました😢

今後はもっと慎重に自分たちの身の丈にあったプランをたてられるように気を付けます。

優しいお言葉をかけていただき本当にありがとうございました。

• 4月8日
kayo

たぶん、問題ないと思います。

私もいま、買い付け証明書だして、これからローン審査とかの段階です。

手付金払うと戻ってこないですが、証明書出してるだけなら、お金もかからないし、
ハウスメーカーさんの話では、『ローンが通らなかった』とか上手く伝えて、断ることは出来るので…って話してました。

まぁ、迷惑はかかりますが。。

大きな買い物だし、大丈夫ですよ。

• りつこ

りつこ

買い付け証明出されたのですね✨
    うちの場合以前他の土地で一度審査は通っていて(その時は2番手で他の方に先に買い付けされてしまいました)そのことをハウスメーカーさんは知っているのでそれを不動産やさんに伝えていたらその理由は使えなくて…
    でも取り下げは問題ないようなので良かったです😌
    一生物の買い物なので無謀なことはしたくないですよね🙇
    親身に答えていただきありがとうございました✨

• 4月8日