※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦完全に財布別家計で、もしコロナで無収入なっても旦那は助けてくれ…

夫婦完全に財布別家計で、もしコロナで無収入なっても旦那は助けてくれそうにありません。

普段からモラハラ気味で私の言うことにはほぼ逆ギレで何も聞いてくれません。
自治体などで間に入って旦那に助言してくれるようなサービスはないでしょうか。

この4月から保育園に入園し育休手当はちょうど昨日一歳半&保育園入園のため終了。来週から復職予定でしたがコロナで保育園閉鎖になったら無収入です。
旦那の強い希望でうちは財布別で旦那が家賃光熱費、学資保険、保育園代を払っています。
生活費や子供にかかるお金は私です。

何度もお金のことで喧嘩になりました。
育休手当が出るとはいえ、精神的なところで子供にかかるお金を出してくれないのが嫌で何度も養育費として少し出して欲しいとお願いしても逆ギレ。
その癖、育児は母親がやるものというスタンスです。

昨日、コロナで休園になったら仕事できなくて無収入なんだけどって言ったら、俺だってマイナスだよ!と跳ね返されました。

今までも私の意見など聞いてくれませんでした。
なので第三者に入って欲しいのですが、そういった弁護士ではない無償で間に入って説得してくれるような自治体のサービスはないでしょうか。

もしくは旦那の家族に相談すべきでしょうか。
これまでまったくコミュニケーションとってないのに、余計大変なことになるでしょうか。

また共働きで完全に財布別の方、もし休園になったらどうしますか?

離婚はしたくありません。
よろしくお願いいたします😢

コメント

ほぷ

金銭面助けてくれなくてそこまで悩んでるのに離婚したくない理由って何かあるのでしょうか?そもそもなよっちさんが手に職つけて育休手当がもらえるような仕事をしてたから今まで生活が成りたってたわけで、育休手当がないパート勤めだったら旦那さんはどうする気でいたのでしょうか?
子供のことは母親がやるっていうスタンスなら、
子供や私を養うのはあなただねって私なら言ってしまいそうです。

ぴー

逆ギレとかありえないし、怪しく思いますね。
旦那さんのご両親に言っていいと思います!!
こんな緊急事態なのに、何言ってんだ!と人様の旦那さんに思ってしまいました😨

公的に…と言われるならば、
家庭裁判所で夫婦円満調停と言う話し合いの場があります。

良識な調停員さんを介して話し合うので、御主人に威圧される事もありませんし、
御主人の行き過ぎた価値観を諫めて下さる事も多いです。

調停は離婚する時だけの物ではありません。
多いに利用しましょう。

わたちゃんママ

夫婦は助け合いが必要です。困って相談してるのに、助けようともしない旦那さんは、人間として最低です。💦なぜそんなケチで自己中心的な人と我慢して、悲しい思いして惨めに暮らす必要があるのですか?😱私には分かりません。私の旦那さんはよく話しを聞いてくれて、給料も貯金も全部預けてくれています。