※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃm
子育て・グッズ

一ヶ月健診で頭が6cm大きくなりました。心配な水頭症は問題ないと言われたが、急な大きさ変化に不安。生まれ時は小さかったが、標準内。注意書きに不安。

一ヶ月健診で頭が6cm大きくなってました!平均2〜3cmが普通ですよね?
水頭症など心配です。健診では問題ないと言われましたが、生まれがグラフにギリ入るか入らないかくらい頭小さかったので、6cmアップと言っても数字的には標準内です。でも急に頭が大きくなるときは注意と書いてあったので不安です。

コメント

まぁぶる

おはようございます。
健診時に何も言われなかったのであれば、問題は無いのかと思います(^^)
どうしても不安な場合は、病院に電話でそのものの内容を問合せられてみてはいかがでしょう?

えりりりり*

検診で何も言われなかったなら、大丈夫だと思います。

うちの子も頭が大きく、先生が何回も大きいねー大きいねーと測り直してました☻
私も一瞬水頭症のことが頭に浮かび、心配で、「病的な大きさですか?」って聞きましたよ。
すると、いやいや、標準の範囲内だから(^^)との事。

主人も娘も頭は大きめなので、お腹の赤ちゃんの頭の大きさも個性であり、遺伝かなーと思います(^^)