※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぎちゃん
妊娠・出産

稽留流産手術後、1回生理を待てば妊活OKと医師から言われたが、2〜3回待つ方が多い理由や早期再妊娠のリスクについて知りたい。流産の辛い経験を繰り返したくない。

先週、稽留流産で吸引手術をしました!
医師からは1回生理を見送れば妊活OK!と言われたのですが…
ママリやネットを見ると2〜3回見送ってからという方が多い気がします。1回見送ってからと2〜3回見送ってからとでは何が違うのでしょうか?
あまり早いとまた流産を繰り返すとかあるんでしょうか?

もうあの虚無感?喪失感?は繰り返したくないです…😖

コメント

はじめてのママリ🔰

先生が言ったなら大丈夫ですよ✨私も質問したところ、「色々な考えがあるけど、私は一回見送ったらでOKにしていますよ」とのことでした。

先生によって見解が違うようです。

ただし、生理とは違う不正出血があったらすぐ病院にいくようにしてくださいね💦お大事に✨

• くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございます😊

やはり一度流産してしまうとどうしても不安になってしまいます😖
    先生を信じるしかないですよね!

• 4月8日
emi

同じく稽留流産を経験しました。
お気持ちよく分かります。
私は
2月に手術をして
7月に妊娠をしました。

確かに1回か2回来れば大丈夫と言われた気がします。
がやっぱり私は気持ちの整理がつかず、また妊娠して同じ事になったら…と怖くて
子どもを授かろうと思えなかったのが要因で5ヶ月空きました。

なんとなくの素人のイメージだと
手術で子宮内が少し傷付いてしまっているように思うので間は空けたい気もしますね…
私の勝手な想像ですが💦

くぎちゃんさんに赤ちゃんが来てくれますように。

• くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございます😊
    あの診察台で血の気がサーっと引くというか…なんとも言えない感じがもう怖いです。
    繰り返してしまったら…とかいろいろ考えてしまいます。

私は一人目を帝王切開で出産してるので更に傷が付いてたら怖いな😨という恐怖感もあり…。

• 4月8日
ママリ

私の先生も一回生理きたら妊活していいよって言ってました😇❤️
2回目で妊娠しましたよ🥺
お身体休めてくださいね😊✨

• くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございます😊
    ご懐妊おめでとうございます!☺️

術後、出血が収まり→生理が来る→そのすぐ次の排卵で妊活OKということでしょうか…?

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます♡
    まだ心拍確認できてないので、また流産かも…と不安です💦
    出血はわりとすぐ収まって、1ヶ月と1週間で生理が来ました!
    その次の排卵から妊活OKということです🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

• 4月8日
  • くぎちゃん

くぎちゃん

不安ですよね😖私もきっと凄く不安になると思います!!でも大丈夫だと信じましょう!私もりんごさんの赤ちゃんが元気に育っているのを願ってます!!
    術後一週間経ったのですがまだ少量の出血があります😣ちゃんと生理が来るのかとかも不安ですが…。生理が終われば妊活OKなのですね!🙃

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私も1回見送ったら妊活して大丈夫と言われました。
ただまた流産したらと思うと怖くて妊活できずにいます。

• くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございました😊
    私もまた繰り返してしまうのではないか…と不安で怖いです。

• 4月8日
まゆみ

うちの先生も初期流産は、生理一回見送ればオッケーだけど、結局は体調と精神状態だから、積極的に妊活するか生理終わってから考えてって言われました。

ただ、週数いくほど身体にかかる負担は大きくなるものだから、中期以後の流産は3ヶ月~を推奨してましたよー。

幸い私はまだ一回ですが、ほんとあの虚無感絶望感は繰り返したくないです。

• くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございます😊
    私は7wくらいで成長が止まってしまったので初期でした。

エコー見た瞬間にあ…ダメだ…と。
    二人目だったのでなんとなく気付いてしまいサーってなりました。
    もう繰り返したくないです😖

• 4月8日
  • まゆみ

まゆみ

私が6週位と言われたので大差はなさそうですし、一回も2~3回もたいして変わらないっていわれました。

ほんと、希望が絶望に変わる瞬間というか、あれきちいですよね。

私はメンタルからホルモンバランス崩して不妊外来の相談にいったので、きいてみたんですが、何回見送れば確率さがるとかは特になくて、パパとママの体調がいいのが一番大事だそうですょー。

• 4月8日
  • くぎちゃん

くぎちゃん

そうなんですね!😳
    流産後は妊娠しやすいとも書いてあるし、早いとまた繰り返すとも書いてあって😰ん?ってなってましたが、少し安心しました。

つわりも軽かったのでなんとなく予想してた自分もいましたが、ショックでした。まさか自分が?って。

• 4月8日
  • まゆみ

まゆみ

そうまさにそれ!真逆な気しちゃいますよね。

ホルモン的には出産や流産でもその後2~3年は妊娠しやすい状態になるそうなんですけど、
    その期間ってぶっちゃけ疲れてないママもあまりいないし、体力免疫力落ちてもいやすいし、

パパ側に問題あると余計流産しやすくなって、繰り返すと繰り返すだけ、かかる負担は大きくなるし、胎盤の癒着や手術が必要だとリスクも高くなるから、

内診と問診で問題なければうちの病院は夫婦で検査受けてもらうことにしてるって説明されました💦

私は自分の身体が基礎体温ガタガタだったので、まず低用量ピルで2~3ヶ月様子見になりましたけどね💦

• 4月8日
  • くぎちゃん

くぎちゃん

何を信じればいいのか…って感じですよね😰
    夫婦で検査ですか😣
    でも検査すれば少しは安心しますね!
    まず生理が来てから排卵するのかどうか…

• 4月8日
さやぶー

私も1回見送ったら妊活OKと言われて
1回見送ったあと1発で妊娠できました(●´ω`●)!

また同じことになると、、と思うと凄く不安ばかりでしたが
今はすくすくと順調に育ってくれています!

• くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございます😊
    ご懐妊おめでとうございます!☺️

術後→出血が収まり→1回目生理→そのすぐ次の排卵で妊活OKですか?

• 4月8日
  • さやぶー

さやぶー

ありがとうございます☆*°

はい、そうです(●´ω`●)

• 4月9日
  • くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございます😊

• 4月9日