※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそみこ
住まい

マイホーム建てられた方こだわった点はどこですかー? 自慢して欲しいで…

マイホーム建てられた方
こだわった点はどこですかー?? 自慢して欲しいです!
参考にさせてください〜
間取り設備外構金額インテリアなんでも大丈夫です👌

コメント

がーこ

私じゃないんですが…。
一級建築士の知り合いがめっちゃこだわって建ててました❗️
・ソトン壁という外壁
・薪ストーブ(これを有効活用するためにリビング吹き抜け、そして冬はとても暖かいし料理も出来る)
・ウォークインクローゼット
・食材保管や在庫置きが出来る台所から行ける保管庫
・高い天井
・英字新聞?を使った断熱
などです。新築の時にオープンハウスで隅々まで見せてもらって、そのあとたびたびお邪魔してますが素敵なお家なので自分のじゃないのについコメントしました!すみません💦💦

• みそみこ

みそみこ

がーこさん 
    コメありがとうございます
    さすが1級建築士さんですね!
    初めて聞く言葉がたくさん👂  薪ストーブだと吹き抜けでもあったかいんですね^_^憧れます。 参考にさせていただきます(o^^o)

• 4月9日
りん

モノトーンが好きなので建売ではないような大理石調の床とセラミックトップ キッチンです❤️
ズボラなのでキッチンだけはきれいな状態を保ちたくてセラミックトップにしました😊
床もお手入れが楽なノンワックスフローリングです!

• みそみこ

みそみこ

大理石調の床はキッチン周りですか? セラミックトップ素敵ですよね!汚れとか傷は皆無でしょうか? 予算上がるけどつがいがって良さそうなら採用したいです。  ノンワックスフローリングも初耳です。 参考にさせていただきます!回答ありがとうございました。

• 4月9日
どれみちゃん(23)

リビングに大きな吹き抜けとバイオエタノール暖炉を置きました!!この暖炉を置くためだけを重点にしてリビングの間取りを決めました笑
1階に広めのフールバルコニーを作って雨に濡れても大丈夫なソファやテーブルを置いて横に子供なら充分な大きさのプールを設置しました!

頭金は私の独身時代の貯金からです☺️💢
なのでこれから旦那には一生働いてもらいます!!(笑)

• みそみこ

みそみこ

すごく素敵なお家ですね🏠羨ましいです。
    暖房初耳です。 勉強になりました。 うちもルーフバルコニー検討してます。 ただ一階におくとなると建坪が大きくなってしまって予算圧迫して悩んでます笑 
    頭金をどれみちゃんさんが出したら旦那さん頭上がらないですね笑カッコいいです笑
    参考にさせていただきます(o^^o)

• 4月9日
みーこ

木の内装や建具にこだわりました❗️
工務店さんのオリジナル建具です😁

• みそみこ

みそみこ

木を沢山使ったお家なんですね。 羨ましいです!!
    すごい憧れます(o^^o) 建具が工務店オリジナル建具気になります。 そこは全然気にしてないとこでした! 回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます^_^

• 4月9日
はじめてのママリ

県外の一級建築士のデザイナーさんに間取りや外観をお願いし、トイレなどの細かい部分もこだわって作っていただき大満足でした😊💓

ダイニングテーブルとカウンターテーブルはオーダーし、内装のデザインと合わせていただきました!

耐震の関係でカップボードなどの棚の全てを作り付けにしてもらいました!

庭も子供が遊べるよう大きく取りました!

• みそみこ

みそみこ

おしゃれなお家なんですね🏠
    県外まで依頼とはこだわりか伝わってきます(o^^o)
    お家見てみたいです(o^^o)センスの良さが伝わってきます。
    オーダー家具!びっくりです。 我が家は今ある安い家具に内装合わせようとしてました笑 やっぱ一生の買い物だし家具も大事ですね!
    参考にさせていただきます(^_^)

• 4月9日
2度目のママリ🔰

宮大工さんにお願いして建ててもらいました。
寒冷地なので暖房を灯油式暖炉にして2階まで吹き抜けにし、そこの部分を全てレンガを積み、蓄熱暖房にしました。
暖房を消した後もしばらく暖かいです。

階段の一段一段を低く広く取り、子供もお年寄りも登りやすくしました。

風邪ひいた時こもれるように、2階にもトイレと洗面台を置きました。

RVもとめられる大型車庫の他に4台車をとめるスペースを作り家庭菜園用に土を作ってもらいました。
外も家も子供と遊ぶスペースを広く取ったのでお家遊びが苦にならないです。

grumpy

ウーハーのスピーカーを天井に埋め込みました。おうちで映画館のような臨場感が楽しめます♫

間取りでこだわったのは
・玄関土間収納
・リビングに入る前に洗面、トイレ、お風呂にいける
・独立洗面
・リビング階段
・リビングに続く仕切れる和室
・キッチンの横にダイニング
・キッチンからリビングや和室も見渡せる
・1階にスタディコーナー
などです😊

はじめてのママリ🔰

うちが1番こだわったのは、すべての扉が引戸になるような間取りです❗️
結果、勝手口のみ開戸です💡

あと、うちはいつか老後の私の両親のうち1人になり、引き取る事も考えてるので、その際に使うリビングに隣接した和室に玄関入ってすぐ、リビングを通らずに行けるように扉をつけました。また、その間にトイレを置き、夜中でもリビング通らずに気を使わずにトイレに行きたいとの親の気持ちを考慮しました😃

あとは、こちらは九州ですが、リビングとダイニングには床暖をつけました❗️足元が暖かいので冬はとても快適です😊ちなみに、オール電化なのと初期投資費用、メンテナンスを考えて電気の床暖です。

また、2階にはバルコニーをつくり、洗濯も布団も干してますが、奥行きをとって広めにしたので、たくさん干せて満足してます😊ちなみに、3畳で、屋根もつけたので急な雨でも心配いらないです💡

地形の風向きも考慮してバルコニーの配置をしたので、雨だけでなく、雨風両方でも手前の方は干しても大丈夫なようにしました。

ただ、失敗したのはケチケチせずに、バルコニーにも水道つけとけばよかったと思ってます。掃除の時にすごく感じます💦