添い乳が苦痛で、2人目を妊娠中の上の子をまだ授乳中。自然な卒乳を考えていたが、断乳の大変さに踏み切れず悩んでいます。同じ経験の方、解決策はありますか?
断乳する勇気がでません😓
2人目を妊娠しましたが、1歳半の上の子もまだ授乳してます。
最近添い乳がとても苦痛になってきたのと、2人目が産まれてからおっぱいの取り合いになるのではと不安もあり、自然な卒乳が1番だと思っていましたが断乳した方が良いのかなと最近考えております、、
が、断乳の大変さを想像してしまうとなかなか踏み切れません💦
似たような経験がある方いらっしゃいますか?
どのように解決しましたか?
- tama(4歳1ヶ月, 6歳)
りりり
似たような経験はありませんが
妊娠中の授乳は子宮収縮し流産のリスクがあります
月齢的にも断乳を勧めます
1歳半ならおっぱいにわさびだったりおっぱいバイバイって苦い塗るやつして咥えてもらうと意外とあっさり辞めれますよ😉
添い乳を辞めるのは大変なのでパパに手伝ってもらいトントンで寝れると良いですね💦
退会ユーザー
下の子妊娠した時に初診で医師からすぐ断乳するように言われ、上の子9ヶ月の時に断乳しました!断乳大変でした。一緒に泣いてしまうこともありましたが、3日もすれば慣れてくれました☺️ダラダラやっては親子共に辛いので、思い切りが大切でした!
-
退会ユーザー
上の子8ヶ月の間違いでした😅その後はフォローアップミルク、今はミルクもやめました!母乳やめると体力的に少し楽になった覚えがあります✨
- 4月7日
なの
10月下旬に妊娠わかって1月の旦那の正月休みに断乳しました。
当時2歳半で私も卒乳を考えてましたが、ご飯の食べも悪く、旦那がいるタイミングで断乳を決行しました😂
産まれてからダブル授乳も大変かと思いますし、2歳過ぎてからの断乳は子供も親も精神的にきつかったです😭
今、妊娠中で大変かと思いますが、旦那さんが協力出来そうなら断乳した方が産後楽になりますよ☺️
1歳すぎてからの授乳はご飯というより精神安定剤に近い感じなので、ダブル授乳となると逆に不安定になりそうな気がします😂
みな
もう少しすると知恵もついてくるだろうし、、是非!断乳頑張って見て下さい👶🏻🍼
お腹大きくなってからだともっと張りやすくなるし大変だと思いますよ🤔💦
3日間くらい完全夜勤でしたが、段々と落ち着いて1週間位で卒業しました😌💞
コメント