※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

娘が保育園と家でのギャップに悩んでいます。保育園では良い子だが家ではやんちゃでイヤイヤが多く、疲れてイライラしています。同じ月齢の方の対応を教えてほしいです。

2歳7ヶ月になる娘がいます。
去年の4月から保育園に通っていますが、家とのギャップが凄くて悩んでいます😱
あるあるだと思いますが、保育園だととても良い子なのに家に帰ってくるとやんちゃ+イヤイヤも凄くてモンスター化しています😭💦
保育園の先生に話しても信じられないです‼︎と言われてしまうほどです。
娘なりに我慢して過ごしているからこそ家で爆発しているとは思いますが、毎日の対応に疲れてしまい、ついついイライラして怒ってしまいます。
しかも最近は興奮しているのか、保育園から帰りたくないのかなかなか上履きから靴に履き替えず廊下をウロウロ、やっと靴を履いたかと思えば嫌がってなかなか車に乗らず💦
本当に疲れます💦
同じくらいの月齢の方、どのような対応をしていますか⁉︎
参考までに教えてください🙏🙏

コメント

さやりん

うちは2歳なりたてですが
保育園だと食べるのに!言うこと聞くのに!は 本当にあるあるですよね😂😂

さらに、進級して 先生やクラス、部屋が変わって 先週から 帰宅すると いつも以上にベッタリグズグズ😂 新学期だし、仕方ないかぁ😭と思いつつ、疲れています😅

正直 家ではいっぱい甘えさせるしかないかな、と思って なるべく子供ファーストにしてます😂 朝のうちに晩ご飯の支度を済ませて 帰宅後はバタバタしないように、、そんな感じです🤣

ママ

あの手この手で誘導したり、無理矢理抱えて帰ったりしていました😭
・虫ブームの時は「あっちにアリさんいるかな?あ、こっちにもいるよ!」などで少しずつ移動
ただし時間がかかる、アリが逆方向に行って振り出しに戻る時もある😅
・夕食が娘の大好物の日は「〇〇あるよ、早く帰って一緒に食べよう」、時々ジュースで釣ったりしていました💦
氷が大好きなので夏場は暑いから帰って氷食べる?とか…
・今日はアンパンマンの日だよ、帰って一緒に見ようか

3歳前でイヤイヤ期が終わりかけの頃からお友だちと帰るのが楽しくなり、早く準備しないと一緒に帰れないのでスムーズになりました😊