※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずんちょ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が言葉を発しない状況。喋れるようにする方法を教えてください。

1歳8ヶ月の娘がいるのですが、
まだ、あまり言葉を発することがありません。
喋れるようにするには、どのようにしたらいいでしょうか?

コメント

ねたろーママ

上の子、2歳目前でめちゃくちゃ話すようになりました、、、が、1歳半検診では全く発語がなく発語で引っかかりました😅

その際に教えてもらったことです、良ければ参考になさってください😊

本人のしたいことを言語化してあげる

例えばうちは読んでほしい本を持ってくるのですが、その際にすぐ読んでやるのではなく、「読んで だね?😄」

ドアを開けて欲しいとドアノブ?取っ手を持っていたら「開けて だね?」

一緒にいると言語化しなくても本人のしたいこと、やりたいことが分かってしまうので言語化することなく生活の手助けをしてしまっていて、、、それがかえって発語を遅らせているようでした💦

トイトレは我が家もこれからですが、朝起きてすぐ、寝る前、ご飯を食べたあとが声掛けもしやすく定着しやすいかと🥰

• かずんちょ

かずんちょ

ありがとうございます😊
    言葉にして伝えるようにします!!

トイトレの件もありがとうございます!!
    私もそのように行ってみます^_^

• 4月7日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

ちなみに2歳くらいまでに単語が出るかどうか、2歳半前後で2語文が出てくるかどうかが発達の1つの目安と教えてもらいました😀

単語が出てきた今は2語文を意識して使ってます🥰

例えば
    「くっく はく」
    「手て つなぐ」
    「お散歩 行く」
    「まんま 食べる」
    「お腹 洗う」などです😊

• 4月8日
ママリ

うちの娘は少し早めで
11ヶ月から単語を喋ってました。上の子の影響も大きいとおもいます。
いまは簡単な会話はできてます。

気をつけてやったことは
とにかくしゃべりまくることです。聞いてなくてもひたすら
○○だねーとか色々。
本を読むといいとも言われてますね。うちの子は嫌いみたいで全く読んでませんが💀

あと、アンパンマンの言葉絵本とかいいですよ!
その本で結構単語覚えました!😆

トイトレはぼちぼち始めてます。便座に座るのを怖い怖いと泣くので
気が向いたときだけ座らせてます。まだまだです😓