※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泣きべそママ
家事・料理

電子レンジで作る7倍粥のまとめ作りの方法を教えてください!(。º̩̩́⌓º̩̩̀…

電子レンジで作る7倍粥のまとめ作りの方法を教えてください!(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

コメント

しいのみ

ごはん1、水3の割合(例えばごはん50gに水150cc)で大きめのレンジ可の器に入れて、ラップを少し隙間をあけてかけ、5分レンチン。10分ほど蒸らすようです。

私は炊飯器のお粥モードで作ってました。炊飯器あればそのほうが楽かと思います。

• 泣きべそママ

泣きべそママ

回答ありがとうございます!
    炊飯器におかゆモードがありました!
    それで出来上がったのをすりつぶすんですか?(^_^;)

• 6月2日
  • しいのみ

しいのみ

7倍粥の時はもうすりつぶさなくても大丈夫ですよ!
    私はいつも炊飯器で、米1/4カップ(50ml)に、水350mlで炊いて、100均で買った小分け容器に50gずつ入れて冷凍してました。
    使う時は、水を小さじ1位入れて、軽くラップかけてレンジで1分半くらいです。

• 6月2日
  • 泣きべそママ

泣きべそママ

炊飯器すごいですね!(⁎˃ᴗ˂⁎)
    ボタンを押せばやってくれるんですもんね!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました!

• 6月2日