2歳1ヶ月の息子が脇の下を抱っこすると痛がり、病院で診察したが異常なし。痛みが続くため再度受診し、放射線を避けたいとの理由でレントゲンを受けられず、不安に思っている。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
2歳1ヶ月の息子についてです。
4月1日のお昼頃から抱っこする際に脇の下に手を入れると痛がって泣いていました。
ぶつけたり転んだりした覚えはありません。
お風呂の時に脇の下を見ましたが外傷は何もありませんでした。
抱っこさえしなければ普段通りで元気に遊んでいるので
様子見ていましたが
次の日も抱っこしようと手を入れると痛がるので病院へ行こうと思ったのですが
何科を受診したらいいのか分からず、#8000に電話して
相談したらとりあえずは小児科でいいとのことで
総合病院の小児科を受診しましたが、救急の時間帯だったため
詳しい検査はしてもらえず、先生の触診のみで
夜も痛くて泣いて寝れないとかだったら肋骨にヒビが入ってるとか可能性はあるけど普段通りなら様子見でそのうち治ると思うと言われたので
金土日と様子を見ていましたが、痛みがあるようで
どこ痛い?と聞くと脇の下や首を指差していました。
月曜にもう一度総合病院へ行き、今度は整形外科を受診しましたが
また触診のみで何も問題ないと思いますよ、と言われ
何も問題なければ痛がる事もないだろう、レントゲン撮ってほしい事を伝えたのですが
触診して問題ないと判断した、2歳の小さな子供に無駄な放射線を浴びさせる必要はないと言われてしまい
私は医者ではないので、お医者さんがそう言うのなら…とそれ以上は何も言えなく帰宅したのですが
とても不安で仕方ありません。
同じような症状があった方いますか?症状があった方、原因が分かった方教えてほしいです。
- ぽみ(6歳)
コメント
ママリ
うちの息子も脇の下が痛いという時がありました。
同じく抱っこしようと脇の下に手を入れると「痛いよー」と言っていました。
2〜3日したら言わなくなりました。
抱っこの時に痛めたのかな?と思っていましたが、原因はわかりません💦
ぽみ
回答ありがとうございます!
原因が分からないと不安ですよね💦
ママリ
なにか見てわかるあざや傷があるのなら、それはそれで安心なんですけどね😓💦
触診でなにもないということは、リンパの腫れ等もなさそうですね💦
お大事になさってください😢
ぽみ
ありがとうございます😢💓