コメント
退会ユーザー
こんばんは。
国保については詳しくないので、がん保険についてのみお答えします😉
がんになっても入れる保険というのは、過去にがんにかかったことがあってすでに完治した人が入れるというタイプだと思います。
こういうタイプの保険は、完治した後◯年経過している・過去◯年以内に入院・手術をしていない等、普通の保険より様々な条件があり、申込をしても過去の病歴によっては断られることもありますし、保険料も高くなっています。
現在進行形でがんにかかっている場合は、どの保険会社でも新たに保険に加入することはできません。
もし、がんにかかっていることを隠して保険の申込をすると、告知義務違反という重大なルール違反になってしまい、治療や手術にかかるお金を保険会社に請求しても支払われないのはもちろん、加入した保険契約が取消しになることが間違いないと思うので、注意して下さいね。
これからがん治療でお金がかかってくると思いますが、病院の窓口で負担する金額は月にいくらまでという基準があります。それ以上の治療費や入院費がかかった場合は負担する必要がなくなるので、その証明書を発行してもらえると思います。
詳しい金額はお母様の収入によって異なるので、お母様が加入されている自治体の国民健康保険を取り扱っている部署に問い合わせてみて下さい。
ポリンキー
やはり保険は現在進行形では無理ですよね。
そして今後加入できるとしても条件があるのですね。。
ご丁寧にお応え頂きありがとうございました!