コメント

ママリ
息子は9ヶ月に入ってすぐしました!
初日だけ大変でしたが、次の日から寝るようになり感動でした😭✨
離乳食の進み具合にもよると思いますが、しっかりなんでも食べれてるなら好きなタイミングで大丈夫ではないでしょうか?☺️

ちぇり
しっかり離乳食3食食べられているならいつでもいいと思います💛
うちは断乳ではなく卒乳にしたくてあげてましたが
ご飯モリモリ食べるタイプだったので1歳の誕生日にはもう飲んだり飲まなかったりですぐに自ら離れました😂

さんじーず
断乳しなければならないわけではないので無理にしなくて良いと思いますよ😊
3歳頃まであげてる方もいらっしゃいますし、お子さんが求めて来てご自身がしんどくなければいつまでも(...は言い過ぎですが😅)あげて良いと思いますよ☆
ちなみにうちは、1歳になる誕生日の前日に最後にしました🤱
元々そんなにおっぱいに執着がなく、そんなに求めてくる様子もなかったのでもう少し早く卒乳させても良かったと思うのですが、私が1歳まではあげたいなと思っていたので☺️💓
卒乳する日を決めて逆算して、1日1回、2日に1回、3日に1回など徐々に回数を減らしていきました!
なので卒乳してもおっぱいが張ることなくスムーズにいけましたよ🤗

ママリ
うちは10ヶ月経って三食もりもり食べておっぱいにあまり執着がなく、寝かせつけだけおっぱいな感じで夜何回も起きてお互いのために断乳しました。一歳くらいまではと思いましたがお昼の寝かせつけにも添い乳だと大変だったのもあり、、
無理してしなくていいと思います🥺本当なら卒乳という形でしたかったんですが、、

あさみ
しなくてはいけないことは無いと思います。一歳になる前に仕事復帰のため断乳、そのまま、卒乳をしましたが。後悔しています。そんなにはやく、卒乳しなくてもよかったなーって。おっぱいをあげれる環境ならの、話ですが。

⛄️
夜何度も起きる子だったので
1歳になってから夜間断乳だけはしました!!!👏
朝寝昼寝する時と夜中寝かせる時はまだおっぱいあげてます😳✨
はじめてのままり
夜中おきるんですが
夜中もおっぱいをやらず抱っこで寝させるって言うことですよね?😩
離乳食は何でもいっぱい食べてくれます!
ママリ
そうですね、抱っことかトントンとかで必死に寝かしつけました😭😂
皆さんのおっしゃる通り、本当お母さんとお子さんの良いタイミングで進められたらと思います☺️