離乳食の調味料について、初めて使う方へのアドバイスが欲しいです。無添加や減塩のものを使うべきか、量や試し方についても教えてください。オススメの調味料も知りたいです。
離乳食の調味料について質問です。
保育園から調味料も少しずつ試しておいて下さいと言われました。
今まで使ったことがあるのは出汁とみそしるの素で、ベビーフードのものを使っていて、家庭にあるもので味付けは全然しておらず、どんなものを使っていいのか悩んでいます💦
離乳食のアプリをみると無添加や減塩のもの、と記載があるのですが、やはり皆さん最初はそうゆうものを使ってますか?
家にあるのは無添加とかではなく普通によく売ってる安いものばっかりなので、赤ちゃんの身体にはよくないのかなーとも思いつつ😂
それと調味料も初めての場合、食材と同じように病院がやってる日に、それだけ新しいものという感じで試してますか?
分量もほんの少しとありますが、一滴とかそんなものなんでしょうか?
調味料もオススメのものをあれば教えて頂けると嬉しいです!
- りらくま(5歳5ヶ月)
コメント
まる
調味料は大人と同じので試しましたよ!
1滴とか数滴くらいでいいと思いますよ😊
ゆゆゆ
うちはふつうに売ってる安いやつですよ🙌
ママリの皆さんは結構意識高いので驚いています😇
9ヶ月なら調味料も1滴2滴なのでそれほど過敏にならなくても大丈夫だと思います!
うちは今取り分けなので一応味噌と醤油は減塩のを使っています!
添加物不使用かどうかは気にしてません。添加物使われてなくてもその分違うもので代用されてるってことです。私はその代用品の方が怖いので😇(大学生時代は理系で食品のあらゆることを勉強したのでその上で言っています)
-
りらくま
普通に売ってる安いやつ使っても平気なんですね!
なるほど、たしかに添加物不使用といっても別のもので代用してることもありますもんね🤔
私もあまり今までは添加物のことは気にせず使用してたのですが、結構ネットみると無添加とかのこだわりの食材使ってる人も目に入ってしまい...
でも最初のうちはほんの少しだから変わりないかもですね!
数滴でも新しい食材ってことで、それをあげたら他の新しいものはその日はあげませんか?
調味料もアレルギーあるものもありますもんね😣- 4月6日
-
ゆゆゆ
大丈夫ですよ!
添加物が怖いから無添加のもの使ってるって言ってる人に限って無知なんだろうなーって私は見てしまってます😅
それは気にせず新しいものあげてましたよー!
醤油とか味噌は大豆なので、豆腐とかきな粉とかクリアしていれば大丈夫だと思ってあげてました🙆♀️- 4月6日
-
りらくま
気にせず新しいのあげてたんですね!
確かに成分みたら醤油とか味噌は大豆ですもんね😃
そうゆうのも見ながらやっていってみます!- 4月6日
退会ユーザー
初めまして☆
保育園で調理師をしています。
9ヶ月だと、もうすぐ後期になりますね(^-^)
ベビーフードを使ってるとのことですが、ベビーフードにも色々調味料は入ってると思うので確認してみてください。
味付けも皆さんの言う通り、大人と同じもので大丈夫です。
味見をしてみて、うっす!って思うくらいで大丈夫です。保育園はきっと薄味だと思うので(^ ^)
先生達も1歳になったら、幼児食に進めたいと思ってると思うので☆
出来れば新しい食材を試す時は、朝イチは避けてください。
保育園に預けてる間に何かあると結局呼び出されると思うので(´-`)
-
りらくま
保育園で調理師されてる方からのコメント参考になります!
9か月なのでいろいろもう食べれるんですがちょっと進みが遅くて💦
確かにベビーフードにもいろいろ調味料入ってますね!
見てみます!
本当にちょびっとから試してみようと思います。
保育園の登園の日は新しいの試さないようにしようとは思ってて😃
今、まだ慣らし保育も始まってないので今のうちに少しずつ試してみようと思います!- 4月6日
りらくま
大人と同じものにしたのですね!
皆さん、きちんとこだわりのものを使ってるのかと思ってたので💦
最初は本当に一滴とかから試してみます!
段々増やしていきましたか?
まる
調味料は増やすって感じではなかったですね🤔
醤油は納豆に数滴垂らすとか、煮物風のものに数滴垂らすとか😊
りらくま
なるほど!
たしかに増やすと味が濃くなっちゃいますもんね💦
数滴垂らすのから始めてみます!