※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ♡ゆい
子育て・グッズ

最近はバナナを使って離乳食を食べさせる方法で良い結果が出ているが、毎日バナナばかりでは健康に良くない可能性がある。他の方法も考えた方が良いでしょうか?

以前、なかなか離乳食を食べないって相談をしたんですが、最近好きな食材を間に挟みながらあげると食べてくれるようになりました。
特にバナナが好きみたいで、お粥などを口あけてくれなくなったらバナナをあげると自分から口あけてくれるので食べさせたらその後お粥とかも食べてくれました。
また食べなくなったらバナナあげて…って繰り返したら食べてくれるようになったので、最近はその方法であげてます。

他にトマトやりんごも好きみたいなので、同じようにやるんですがやっぱりバナナが一番みたいでバナナだと本当に食いつきがよくてあっという間に完食するんです。

なので、最近はもっぱら毎日2回食でほぼバナナ出してます(^_^;)
もちろんバナナだけってわけではなく、2〜3種類あるメニューのうちの1つがバナナって感じで、1回にあげる量は小さじ2〜3です。
時には他の食材にバナナ混ぜるとかもしてます。

でも、やっぱり毎日バナナばかりなのはよくないですよね?
他の方法考えた方がいいですか?

コメント

ぐります

ウチも毎日バナナが食後のデザートになってます(⌒-⌒; )
なので今日は別の果物を買って来ました(笑)
バナナ好きですよねー♪( ´▽`)

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

毎日デザートで出してるんですね(^○^)
    ほんと子供はみんなバナナ甘いから大好きですよね♡
    回答ありがとうございました!

• 6月3日
ぽんぽんずん

離乳食の最初の時期は楽しく食べる、食べることに慣れるというのが目的になると思うので大丈夫だと思いますよ😊
いろんな食材も食べてるようですし✨食べてくれないより全然いいと思います🎵
うちの子はかぼちゃばっかりでしたよ😁

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

そう言って頂けて安心しました♡
    やっぱり嫌嫌食べてはほしくないので、息子が少しでも食べることが楽しくなれるようにしばらくはバナナたくさんあげつつ他のところでバランス考えてあげれるように勉強したいです(^○^)
    回答ありがとうございました!

• 6月3日