5月末に産休に入ります。一年未満なので、席だけ残してもらい育休中のお…
5月末に産休に入ります。一年未満なので、席だけ残してもらい育休中のお金は出ません。
コロナが怖くて、産休前に保育園を退園させて家で見るか、席があるので育休中もそのまま保育園に通わせるか迷っています。
正直、保育園に通わせて感染したらと思うと怖くてたまらないのですが、2人目生まれてから里帰りもせず上の子の面倒をみるのも不安です。上の子は保育園が楽しいようで行きたがってるのもあり、退園させたら可哀想かと思いますが、感染したら元も子もない、、けれどいつまでこの状況が続くかわからないし、退園して来年また保育園に入れるかもわかりません。お金はないので、来年には仕事したいです。。
みなさんならどうされますか。
- ママリ🚗(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

りぃ
今は保育園でもなるべく家庭保育の協力をあおっていると思います。なので休ませる日を多くして継続していくべきだと思います!
私は最近産休入って休みをかなり調整していますよ😊
保育園は辞めたら次なかなか入れないので辞めるのは勿体ないと思います!

あきまま
まだお子さん小さいのでコロナ感染したら怖いですよね😭
退園しないでコロナが落ち着くまで登園自粛するのはいかがでしょうか?保育料かかってしまうのはもったいないですが😭
主さんが出産する頃にはコロナ落ち着いてれるかもしれないし里帰りしない予定だったらママも大変だと思います😭
私も里帰りしないで下の子出産したとき上の子保育園預けてたのですがとても助かりました😭そこが第一希望の保育園だったら退園はもったいないなと思います!
-
ママリ🚗
ありがとうございます😭
- 4月12日

りぃ(23)
23区内の保育園激戦区に住んでいます
産休、育休がとれるので
娘には変わらず保育園に通い続けてもらってます
正直、新生児みながら缶詰生活は絶対きついし
ただでさえ土日、旦那がいるとはいえ元気100%の娘といると息子全然寝ず、ずっと抱っこだったりミルク3時間開かなかったりなので😅
産まれるまでは自宅保育して
産まれてからは定時でお願いするかな🤔
-
ママリ🚗
ありがとうございます😭
- 4月12日
ママリ🚗
ありがとうございます😭