※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちん
子育て・グッズ

息子さんのトイトレでおしっこができない悩みです。ウンチはできるようになったが、おしっこが心配。どうすれば良いでしょうか?

トイトレについて相談させて下さい😭
上の息子は全くトイレでおしっこが出来ません。
こちらが時間のタイミングを見て、ウンチはトイレで出来ることも増えました。
どうしたら、おしっこも出来るようになるでしょうか?
ちなみに1歳の頃から保育園には通っており、トイトレもその時からやっています…

コメント

わんわん

わたしはトイトレのストレスが嫌で諦めました。同じく1歳から保育園に通っており、3歳前くらいからトイレに連れてってくれるようになり、日中パンツでも漏らさなくなりましたが、その後育休で保育園辞めたあとはあんまりトイトレしませんでした。いつかは取れるだろうと。
日中トイレは4歳くらいですかね。最近になってやっと夜間もお漏らししなくなりました。でも同じ歳の子で夜おむつしてる子まだ居ます。
時間を見て誘導か、トイレに行ったらご飯、行ったらお出かけ、などにするか、、、お互いストレスないようにいきたいですね!

♡♡♡

うちの子は逆で、おしっこはトイレでできますが
うんちができません😭😭😭
なので、うんちしてからパンツに替えてます(笑)
洗うのも嫌なので、、(笑)
だいたいうんちする時間は決まってるので。
うちはトイトレシートを作って、トイレが出来たら
シールを貼るようにしたらいきなりおしっこが
できるようになりビックリしました💕

ポテト

その年齢だと、本人のやる気がないとなかなか難しいと思います😭😭
焦らず本人に任せるか、垂れ流しにして、パンツ履かせてトイトレするか…ですかね!

ななみ

うんち出来るのすごいです✨
うちはうんちはオシッコ完了後4ヶ月かかりました💦
オシッコはトレパン全く効果なかったので
布パンにしました💡
思いっきり漏らして貰って1日7回のお着替えをしたりで大変でしたが4日目から事前申告してくれるようになって一週間でオシッコは出来るようになりました☺