ベビー用品は準備できていますが、清浄綿が必要かどうかと、産後必要なものについて教えてほしいです。産褥ショーツやブラジャーは用意しています。
ベビー用品は大体準備できたんですけど
アカチャンホンポの出産準備のパンフレットを見ていたら
清浄綿ってやつが書いてあったんですけど
必要なものなんでしょうか?
それと自分の準備が全然出来てなくて
産後大体どんなものが必要になるんでしょうか
良かったら教えてください
ちなみに産褥ショーツは2枚程買ってあります
産後も使えるブラジャーも一応あります
- さとさん(2歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ピーチ
清浄綿は、授乳の時に毎回乳首を拭くのに使ってました。
1人目だったので、使ってましたが、2人、3人産んでる子は2人目から使ってないと言ってました😅
はじめてのママリ
普通分娩で、会陰切開や裂けて縫ったので、そのぶぶんを1ヶ月はトイレの度に洗浄してました。
私は産院からもらえたので、産後にかいたしました。なければ、とりあえず100枚くらいのをかえばいいかなとおもいますよ!ドラッグストアとかの方がやすいのありますよ!
そこに、かいてあるのは授乳ようかな。。?
でも、いまは乳首はふかなくていいっていわれましたけどね☺️
-
さとさん
授乳用と会陰切開用って分けて売ってるんでしょうか?
産院で準備するものは下着だけなのでもしかしたら貰えるかもですね
ありがとうございます!- 4月5日
-
はじめてのママリ
同じものだとおもいますよ!必要なら産院とかにも売ってあるとおもうので、先にかわなくてもいいかとおもいます🙌
このコロナでなくなってるかもですが。。。- 4月5日
-
さとさん
ありがとうございます!
- 4月5日
るー
1人目の時は母乳をあげるたびに洗浄綿で乳首を拭くように指導されましたが、今回は全くそんな指導なかったです。病院で一箱もらえましたが、目やにが出た時に目の周りを拭く時に使うくらいでほぼ使って無いです😃産褥ショーツは2枚だと産院での洗濯が間に合わないかもと思いますが3日目からは生理用パンツでも大丈夫と思います。
-
さとさん
そうなんですね
産院からも貰えるらしいので
様子見たいと思います
ありがとうございます!- 4月5日
スノ💙❤️
私は買いましたよー😆
-
さとさん
ありがとうございます‼
- 4月5日
.*りまとmama*.
昔は授乳前に乳首を拭いてもらっていましたが、今は免疫をつけるためにも拭かずに授乳してもらうよう指導しています(^^)
会陰切開などの傷の洗浄に使ってもいいかもしれませんが、ウォシュレットでも大丈夫ですよ(o^^o)
私は清浄綿を使う機会がありませんでした♪
でも、お産セットに入っている場合もあるので、"産院の持ち物リストに書いてあったら追加で買う"という方がいいかもしれません。
-
さとさん
そうなんですね
両親学級も入院説明会もコロナで無くなってしまっていたので分からなかったです😅
入院準備のパンフレットなどまだ頂いてないので貰ったら確認したいと思います
ありがとうございます(^-^)- 4月5日
さとさん
そうなんですね
ありがとうございます(^-^)