保育園で双子を預けることに不安があります。移動の問題で悩んでおり、他の対応策を模索中です。仕事復帰の時期を変更する可能性も考えています。
保育園に預けるのが嫌になりました‥。
4月20日から仕事復帰です。
朝7:30〜16:00まで預けます。0歳児5ヶ月の双子を預けます。
園は認可保育園、7:30〜開園です。保育室は2階になります。
36週で産んだこともありまだ首座りが完全ではありません。(後一歩と4/3の再検査で言われています、
以前保育園に朝早くから預ける、双子を2階まで一人で移動は難しいと相談したところ職員が手助けをするといわれました。
そして4/1、慣らし保育初日は園長が移動で変わっておりその先生にも同じことを伝えました。そしたら職員に声かけてくださいと言ってくれました
次の日4/2、職員室に声をかけに行ったら園長から帰りはいいとして朝は職員がいないため、1人で双子を移動させてほしい、去年の0歳クラスにも双子がいてその人はやっていた、ということをいわれました。(おんぶ紐、抱っこで運んでいたようです、月齢までは聞いていませんがその方法を推奨されました)ないく
家にウィーゴツインがあったのでやってはみましたが体が大きくなりもう入れるのがきつく‥(6700g.6300gあります)
抱っこ紐はおんぶもできますが4ヶ月の首すわりからとなっています。おんぶ紐は4ヶ月〜の首すわりのものしか探しましたが見つかりませんでした。(首すわりは後一歩と言われていますがでも完全ではないためそんな子をおんぶして何かあったら怖いと思ってしまいます。あったら服獲るし狙えかはゆちしてなにかあったら園が責任取ってくれるわけでもないし‥過保護なのでしょうか‥
早産とはいえ5ヶ月だったら首がすわっているだろうと思って保育園にいれることも決めました。が実際は座っておらず‥
このまま仕事始められるのか、保育園も人手がいないのも分かりますが(同業なのでなおさら)なんだか親のわたしがもう保育園、行きたくないです‥。
いまやれることは‥
・やれるべきことはやったし考えたけど1人で移動は無理、と相談する
・区役所に相談してみる
・わたしの仕事復帰を遅らせる、時間を遅らせる
ほかになにか方法はありますか😖
仕事復帰、決めるんじゃなかった。コロナもあるし。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です
首座り前だと不安ですよね😭
せめて何かベッド的なものを1階に
置いといてもらうとかも
出来ないんですかねー、、、
べりー*
難しいんだろうなとは思いますが、旦那さんは朝一緒に送るのは難しいですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。聞いていただけるだけで嬉しいです😢
朝は主人が、帰りはわたしがお迎えに行く予定です😢朝はわたしが7:30に送るとなると仕事に間に合わなくて‥- 4月5日
ぶたッ子
園に相談が良いと思います😊
首が座っていれば、抱っこ紐使って2人一気にあげるのは出来ると思いますが、2人とも首座り前だと、2人を一気に抱っこする方が怖いですし💦
確かに朝は職員少ないですが、1人って事はないので、保育園の玄関にチャイムとかないですかね?🤔
登園したら鳴らして、とりあえず1人だけ2階へ連れて行ってもらうとか、なにかしらやり方を一緒に考えていくのが良いのかなと思いました😊
言い方悪いですが、朝の職員が少ない時間帯に電話対応だってあるんですから、子ども1人を2階にあげる事自体は、そんなに難しくないと思ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。聞いていただけるだけで嬉しいです😭
そうなんです、首さえ座っていればなんの問題もなくわたしたちもできるんですが😭
愚痴になってしまいますが首座ってるって認定されてないのにおんぶも行けるとおもうよ〜とクラス担任からは言われましたがなにかあったら責任取れるのか?って疑問でした😭- 4月5日
ノミ
お疲れ様です😭
うちの双子は10ヶ月で保育園に入れましたがそれでも大変でした…私は車で送迎だったのでアスファルトの上でのおんぶと抱っこすごい怖かったです。
雨が降った日などはずぶ濡れでおんぶ抱っこでした…
保育園に言っても園長止まりなので区役所をオススメします💦
首が座っていないのにおんぶなんて危ないです。まして双子プラス荷物ですもんね…😱
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭聞いていただけるだけで嬉しいです。
ノミさんも大変でしたね😭普段も荷物2倍なのに雨の日なんてやばいですよね😭
やっぱり首すわり前におんぶなんて危ないですよね😭それを提案してくる保育者の信頼が薄れます。。
明日もう一度園長に話してみて解決策がないようだったら区役所に言っちゃいます😭- 4月5日
ママリ
職場に相談してはどうですか?
状況を説明して、出勤時刻か復帰時期を遅らせてもらうのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!聴いていただけるだけで嬉しいです🥺
参考にさせていただき、結果はまとめてしまい申し訳ありませんが下に書かせていただきました✏️一緒に考えていただき、感謝です!- 4月8日
みーそ
2人をお部屋まで連れていけないのなら職場復帰を考えるべきかな、と思います。帰りも保護者対応や子供の見守り次第では毎日のお手伝いは難しいと思いますし、、、
お部屋までの送迎、帰りのお部屋からの送迎は保護者責任かな?他の家庭もそうだと思います。
職場復帰してもしなくても、認可外でもいいのでお部屋まで自分で送迎できる保育所を探しなおした方がいいと思います!!歩きはじめ、でもまだ階段は難しい!とかの月齢になったら抱っこ重いし、イヤイヤもあるし、大変になりそう、、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!聴いていただけるだけで嬉しいです🥺
参考にさせていただき、結果はまとめてしまい申し訳ありませんが下に書かせていただきました✏️一緒に考えていただき、感謝です!- 4月8日
ぐーた
1人は抱っこ紐、1人はベビーシートに入れて運ぶってのは無理ですか?旦那さんなら出来そうかなぁと💦
それか、その時だけファミサポとかお願いするとか?
ちなみに、車で送迎ですか?あんまり良くないんでしょうけど、それなら1人ずつダッシュで運ぶかもです。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
皆さまありがとうございます。後ろ向きな気持ちがありましたが立て直すことができました‥🥺
結果としては旦那がスライド出勤を職場に相談してみるとのことで保育園にも首すわりまで8:00〜の預かりでフォローしてもらえるか相談して検討するとのことです。
昨日緊急事態宣言がでて勤務予定先の保育園が休園するかもとのことでその間に首が座って欲しいと願うばかりです‥😭😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢聞いていただけるだけで嬉しいです😢
ベビーカー に一人置いて順番に2階に運ぶのは‥?と提案したところ他の子が触ったりなにかあったら危ないとのことで難しいようです。
子どもは悪くないですが5ヶ月で首は座ってるかなーと思っていましたが考えが甘かったようです😢
退会ユーザー
あと数ヶ月やってくれてもいいですよね、、、
ベビーカー角に置いといてダッシュして安全なところに先に1人置いて
もう一人すぐ駆けつけるで
帆を被せてタイヤもロックしておけば
そうそう触る子もいないと思いますよ!
1人でも大変なのに
2人ってほんと大変だと思いますしかも同じ月齢、、、
双子三つ子育ててるママさんは
尊敬します😭
何かいい方法あります!
負けないでください!